Лыжный спорт в Финляндии.

Лыжный спорт в Финляндии.

В последнее время в Финляндии растет популярность и горных лыж. Правда, сопки в стране невысокие, поэтому склоны преимущественно не очень крутые. Но они замечательно подходят и для начинающих горнолыжников и для тех, кто уже имеет опыт в этом виде спорта, кроме, пожалуй, серьезных спортсменов.


Статья: Лыжный спорт в Финляндии.

Сайт: 100 дорог

Эта маленькая северная страна – рай для любителей зимних видов спорта. Наиболее популярна Финляндия, безусловно, среди классических лыжников, недаром лыжные гонки – любимый вид спорта финнов. Уже в начале ноября на севере Финляндии выпадает первый снег, и начинается лыжный сезон. В Финляндии оборудовано множество прекрасно подготовленных лыжных трасс для классического и свободного стилей, причем многие трассы снабжены дополнительным освещением, чтобы можно было кататься в том числе вечером. Например, на курорте Леви в Западной Лапландии оборудовано 230 (!) км. лыжных трасс, из них 23 км – с искусственным освещением. А на одном из наиболее известных горнолыжных курортов Центральной Финляндии – Вуокатти, построен уникальный туннель длиной 1,5 км, в которым поддерживается постоянная температура – 5 градусов, и где лыжники могут кататься круглый год.


В последнее время в Финляндии растет популярность и горных лыж. Правда, сопки в стране невысокие, поэтому склоны преимущественно не очень крутые. Но они замечательно подходят и для начинающих горнолыжников и для тех, кто уже имеет опыт в этом виде спорта, кроме, пожалуй, серьезных спортсменов. Сюда хорошо приезжать вместе с детьми, так как на большинстве курортов для них оборудованы специальные склоны, где юные горнолыжники смогут встать на лыжи и усовершенствовать свои познания. В Финляндии существует более 120 горнолыжных курортов, оборудованных подъемниками, искусственным освещением, и специальным оборудованием для обработки склонов. При помощи снежных пушек горнолыжные трассы поддерживают в соответствующем состоянии до весны, так что, например, в Лапландии, Вы сможете кататься на лыжах аж до мая месяца. Самый большой перепад высот на трассах холмов Центральной Финляндии – Химос, Ювяскюля (перепад высот до 200 м, длина склонов около 1 км). Наибольшая протяженность склонов – на курортах Лапландии (до 5 км). Наиболее известные из них – Рованиеми, Юлляс-Колари, Леви. В финских лыжных школах Вы сможете пройти курс обучения и менее распространенным вариантам зимнего спорта: телемарку (стиль, предполагающий катание на оборудовании с шарнирным креплением), сноуборду, катанию вверх по склону. Любителей экстрима смогут обучить основам фристайла (лыжной акробатики) или ледовому серфингу. Так как зимой в Финляндию приезжает много россиян, в школах при многих курортах работают русскоязычные инструктора.
В последние годы практически при всех престижных курортах были открыты парки развлечений. Вы получите возможность принять участие в сафари на оленьих или собачьих упряжках, покататься на мотосанях или просто попробовать прогуляться на снегоступах. Популярны также аквапарки, и просто новогодние развлекательные программы. Так что приезжайте отдыхать в Финляндию – Вы несомненно найдете себе занятие по душе!





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.