Прогулка по Будве.

Прогулка по Будве.

Огромные города влекут колоссальными по высоте зданиями, мерцанием ночных огней и бешеными ритмами жизни. Однако далеко не всем это по душе, поэтому кто-то мегаполису предпочтет небольшой живописный городок в стране с богатейшей историей, чудесными пейзажами и гостеприимными жителями. Под это описание идеально подходит Будва, посещение которой может сделать отдых в Черногории началом искренней и долгой привязанности к этой уютной стране. Мы же для начала совершим по Будве небольшой…


Статья: Прогулка по Будве.

Сайт: TURIZM.ru

Исторический променад


Сейчас в городе, история которого началась не позднее V века до н.э., постоянно проживает около 17 тысяч человек, и заметим, цифра растет за счет попавших под обаяние Будвы туристов, возвращающихся в город навсегда.
Согласно легенде, Будва была основана финикийским героем Кадмо, который, будучи изгнанным из Тебы, нашел в этих землях пристанище вместе со своей супругой Гармонией. Кстати, гармонией Будва действительно овеяна. Чтобы убедиться в этом достаточно пройтись по старому городу: удивительно, как уживаются в одном городке следы цивилизаций и культур, оказавших влияние на становление города. По всей видимости, в том и состоит уникальность Будвы - в уникальном сплаве разнородных элементов. Так, при раскопках центральной части Будвы оказалось, что археологов ждет сюрприз: был найден римский некрополь, тогда как под ним располагался еще и греческий. Кстати, отличный шанс "конспективно" пройтись по греческой, римской и византийской истории Будвы - посещение Археологического музея.
Впрочем, вряд ли билеты в Черногорию покупают для того, чтобы попасть в музей, но, коль удалось оказаться в стране, не осмотреть культурные и архитектурные достопримечательности нельзя. Однако об этом поговорим позже, а пока мы на некоторое время останемся…
В пляжном интерьере
Чего-чего, а пляжей в Будве много - галечных, песочных, смешанных. Символично название одного из них - "Славянский пляж". Рассказывают, что в 30-е гг., когда уже раздавались первые сигналы войны, в Будве гостили словаки и немцы. В это время разнеслась весть об оккупации западной части Чехословакии - Судета. На утро после конфликта, разгоревшегося между туристами, словаки уехали, оставив на пляже табличку с надписью "Slovenska". С тех пор это место так и называют "Словенска плажа".
Полюбились туристам также и расположенные в живописных уединенных местах побережья пляжи "Морген" - их два, а также песчано-галечный "Милочер" и "Пляж Королевы". А вот после принятия солнечных ванн и купания в изумрудной воде велика вероятность, что захочется…
Хлеба и зрелищ! И вина, конечно же…
Национальные Черногорские блюда, пожалуй, никого не оставят равнодушным: ягнятина из-под сача, "рибля чорба", кальмары, запеченные на гриле, и ряд других морских блюд и кушаний из овощей, мяса и специй - выбор поистине велик. Так что сложно будет удержаться от того, чтобы не перекусить между посещениями историко-архитектурных достопримечательностей Будвы - таких, как, например, Церковь Св. Марии де Пунте IX века или Цитадель XV века со знаменитым старинным барельефом. Кстати, здесь же и зрелища, ведь в Цитадели регулярно проводятся театральные и музыкальные фестивали, тогда как Церковь Св. Марии де Пунте также нередко становится залом для музыкальных мероприятий.
И в завершение дня, вполне уместно попробовать лучшие черногорские вина: красное - "Вранц", которое, к слову, входит в число ста лучших европейских вин, или белое - "Крстач", изготавливаемое из уникального винограда, который выращивают только в Черногории. Есть в стране национальные напитки и погорячее, но об этом уже другой рассказ…





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.