Фьорды. Загривок тигра.

Фьорды. Загривок тигра.

Многие путеводители сравнивают Скандинавский полуостров на карте с головой и спиной тигра. Продолжим аналогию, и тогда Норвегия - это его голова и хребет. Путешествие же по фьордам-"шерстинкам" можно начать как с "загривка", так и с "хвоста" хищника.


Статья: Фьорды. Загривок тигра.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Против "шерсти" можно попасть в страну лосося, селедки и трески со стороны Мурманска. Правда, здесь границу придется пересекать вместе с большим количеством наших коробейников, уже довольно давно бойко освоивших торговлю в городах севера Норвегии популярными товарами по бросовым ценам: водкой, вином, биноклями, фотокамерами, табачными изделиями и … презервативами.


Держите путь на конечную и самую северную остановку в порту Киркенес знаменитого парома "Хуртигруте".
И запаситесь все же разрешенным литром хорошей русской водки – пригодится…
Фьорды как смена формаций
Немного об образовании этого чуда природы. Во времена глобального похолодания, сползая с шапок полюсов, ледники неумолимо, медленно и несокрушимо двигались в сторону экватора, пропахивая еще глубже мягкие русла замерзших рек. И когда началась долгожданная оттепель, море затопило образовавшиеся более глубокие борозды. Так появились фьорды.
А вскоре самый мощный теплый поток в мире – Гольфстрим понес в эти места свои 4 миллиона тонн воды в секунду (вчетверо больше, чем все реки мира, вместе взятые) …
В этих местах зацвел миндаль и черемуха, появились кипарисы, люди начали выращивать персики, яблоки, груши, клубнику. Со временем нашлась и нефть. Получился благословенный и красивейший край. А ледники остались только на шапках гор и дополнили красоту, проделав в сланцах ходы для неповторимых чистейших водопадов…
Путешествие вдоль
Еще совсем недавно туристский маршрут "Хуртигруте" был единственной ниточкой, связывающей многочисленные прибрежные поселки с внешним миром: корабль возил помимо гостей из других стран, еще почту, продукты, напитки.
Восемь новых судов на этом маршруте плывут морским путем, называемым еще "королевской дорогой №1", преодолевая 5000 километров с заходом в 35 портов за одиннадцать дней и десять ночей.
В любую погоду каждый день один из 11 кораблей отправляется из Бергена на юге с туристами из Европы, Азии и Америки, теперь и России, в Киркенес на севере.
Некоторые не плывут по всему маршруту, а, купив билет на какой-либо отрезок пути, не занимая каюты, располагаются на палубе с рюкзаком и бутербродами.
Здесь всё – ритуал: отчаливание и причаливание судна, флаг над кормой, вышколенная команда в униформе, продуманная и обкатанная за сто с лишним лет программа…
Собственная или нанятая яхта
Если вы не фанат исключительно любимой посудины, тут стоит посоветовать некий "микс". Арендовать местные мощности в конкретных понравившихся фьордах. А "на остальное" нанимать машину, делать небольшие пешие переходы, даже брать велосипед - очень популярные виды отдыха среди местного населения. Ведь для норвежцев ночевка в палатке в горах около водопадов, празднование Рождества в ледяной, собственноручно выкопанной норе, рядом с замерзшими водопадами – образ жизни.
И не забывайте о главном, что еще до нефти, помогало потомкам викингов неплохо зарабатывать. В Норвегии существуют рыбалка речная, во внутренних водоемах (за нее придется заплатить примерно 23 доллара), и морская, а также выделенная в отдельный подвид ловля в фиордах (пока еще бесплатны)…
Круиз в кругу соотечественников
В таких путешествиях преимущество составляют благопристойные пожилые пары, очень неодобрительно относящихся к "шуму за стеной после 9 вечера".
Некоторые наши туроператоры переоборудовали бывшие научно-исследовательские судна ("Академик Сергей Вавилов", например) в круизные корабли. Они проходят там, где все остальные круизные монстры встают на якорь далеко от наиболее интересных "фьордовых" мест.
Пространство голубых фьордов начинается с нефтяного города Ставангера. Здесь находиться Люсе-фьорд, с самым раскрученным видом Норвегии: скальным плато под названием "Кафедра". И тот же "Вавилов", в отличие от "парома Х", доходит и до него.
Вид с суши
Второй путь к фьордам начинается традиционно. От Питера до Хельсинки – это день пути. Потом ночь на пароме – и вы уже в Стокгольме. Не знаю, сколько вам понадобиться на осмотр его достопримечательностей, но знаю, что по трассе Е 18 через 395 километров вы окажитесь на шведско-норвежской (документы могут и не проверить) границе. И оттуда до Осло остается всего каких-нибудь 150 километров…
В автопутешествиях, конечно, главная прелесть – мобильность, независимость от привычных и жестко привязанных к программе маршрутов. Вы можете останавливаться в маленьких старинных деревянных церквях Х века, их называют ставкирхи, когда там нет толп туристов.
И вы всегда можете не ехать в самый красивый фьорд, потому что рядом будет такой же величественный и с не меньшим количеством водопадов, но не такой раскрученный.
Шоссе Е 39 одна из важнейших артерий на западе страны, но, почти как все дороги в Норвегии, узкая и петляющая. Она идет по побережью Северного моря, при этом пересекая все фьорды, шхеры и даже некоторые острова всеми придуманными человечеством современными способами.
Но… Красота требует жертв. Денег за бензин, паром и т.д. придется выложить достаточно. Кроме того, ехать придется медленно. Пробки и расписание паромов будут больно ущемлять планируемую свободу и скорость передвижения. Да и штрафы за превышения скорости (в городе 50, на трассе – 90, на остальных дорогах - 80 км/час – ну как тут не превысить?) несуразно велики.
Зато, двигаясь по фьордам на автомобиле и проезжая мимо яблоневых и прочих садов, можно увидеть стоящие у обочины ящики с уже упакованными яркими фруктами. Бери, сколько хочешь, только честно оставляй деньги в жестяной коробке из-под конфет или просто в обыкновенной полуразвалившейся картонке.
Фьорды в стиле блюз
Архитектуру называют "застывшей музыкой". Если есть смысл фьорды с чем-то сравнивать, то, безусловно, их можно назвать "природной архитектурой в стиле джаза". Или импровизациями на заданную тему - непредсказуемыми, с резкой сменой ритма, с контрапунктами и соло отдельных частей грандиозного и величественного целого. Эта среда не могла не отразиться на музыкальных пристрастиях живущих здесь! Потому здесь так популярны джазовые фестивали.
…Новый изгиб фьорда медленно заполняется туманом, а потом вдруг блеснет солнце, и заиграют искрами водопады – от многотонных кудрявых клубов белой воды до тонких детских струек, сползающих со скал с вкраплениями кварца, похожими на вены каменных исполинов, в зелено-голубой Атлантический океан…
Вероятно, самый красивый и известный из узких и морских заливов, глубоко врезающихся в материковую сушу, - это Гейрангер-фьорд. Главные водопады "Фата невесты", "Семь сестер", "Жених" тоже мало кого оставят равнодушным.
Еще сокровища
Самый длинный, Согне-фьорд известен также водопадом Твинде с "живой водой". Считается, что испившие из него надолго сохраняют молодость и здоровье.
Если немного отклониться в его рукав, можно доплыть, а потом дойти или доехать до ледника Бриксдалсбреен, который, в свою очередь, является рукавом Юстедалсбреен, самого большого скопления льда в Европе. Съездите, чтобы представить, хоть отдаленно, как все было в сезон вечной мерзлоты на Земле.
Еще рядом есть Рюнне - самое крупное колониальное гнездовье морских птиц в Южной Норвегии и настоящий остров сокровищ.
Своя хижина
Когда плывешь по фьордам, видишь, как много одиноких домиков построено там, где есть хоть какая-нибудь возможность их прилепить. Они очень гармонично вписываются в ландшафт – это, видимо, у норвежцев крови.
Чуть ли не у каждого здесь три дома. Один в городе, другой в центре страны, где-нибудь у водопада или озера. И третий, конечно, на наклонном берегу фьорда. Стоит попробовать в них поселиться, познакомившись с хозяевами. И они могут отдать ключи просто так, если вы им понравитесь.
Строения часто под старину покрыты живым дерном, а внутри обшиты душистой норвежской сосной "со слезой" - ни у одного из норвежца рука не поднимется выкрасить или заклеить обоями эту натуральную красоту.
Правда, они часто очень плотно завешены и заставлены различными раритетами и просто старой рухлядью: бабушкины сундуками, фотографиями, картинами, чучелами птиц, рогами оленей и лосей, шкурами медведей. Здесь встречаются даже ложки и матрешки, вырезанные русскими военнопленными в благодарность за подаренную пищу во время Второй Мировой войны.
Но, если вам не удастся ни с кем познакомиться, не отчаивайтесь. Половина домиков – это кемпинги, рыбацкие хижины, виллы, в которых почти всегда можно найти место за 30-200 крон.
Под знаменитый же и самый дорогой в мире янтарный самогон Аквавит (Aquavit), или тминную водку, хорошо идет здесь норвежский эксклюзив - зажаренная целиком баранья голова "смалаховед". Или "лосось с душком – гравлакс". Для этого его специально закапывают на несколько часов в землю. Аквавит же гонят из картофеля с добавлением тмина. Но не это в нем главное. Это самый романтичный самогон в мире! Для завершения процесса и наполнения энергией совершенно другого пространства – он пересекает экватор. Так что стоит попробовать, несмотря на заоблачную цену.
Обыкновенная бутылка водки стоит здесь 20 – 30 долларов. Это, кстати, и хороший повод познакомиться – пригласить распить бутылочку, прихваченную с родины. Не всякий потомок викинга ответит вам отказом…





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.