Иоанн Русский.

Иоанн Русский.

Описание святых деяний, увы, лежит за рамками туристической статьи. Ограничимся описанием путешествий Иоанна, это будет ближе к нашей теме.


Статья: Иоанн Русский.

Сайт: 100 дорог

Доперестроечные туристы из России, как правило, попадали "за границу, если случится, на танке",- то есть в составе воинских подразделений. Так и Иоанн, урожденец Малороссии, был рекрутирован в войско Петра Первого и направлен на войну с турками, где под Азовом был пленён татарами, союзниками Турции. Константинополь Иоанн посетил уже в качестве военнопленного, а в Угрюп отправился уже в качестве невольника.


Сейчас Угрюп, "восточные ворота Каппадокии" - городок с туристическими кварталами и гостиницами, полными добровольных приезжих, в том числе русскоязычных. В восемнадцатом веке картина была иная, и обхождение с невольным русским странником - тоже. Иоанна поместили со скотом в хлеву. Потекли годы тяжёлого рабского труда, унижений и пыток - пленника пытались отказаться от православия в пользу ислама.
Изнеженный путешественник, возмущённый отношением к своей персоне в турецком, греческом, израильском, любом другом отеле! Поднимая скандал из-за не поменянной вовремя простыни, нерасторопности официанта и даже забодяженного алкоголя, вспомни святого мученика, его кротость, сохрани свой разум незамутнённым гневом! (Сохрани также все чеки, подтверждающие непредусмотренные расходы, и свидетельства сервиса недолжного уровня для подачи искового заявления).
Иоанн отверг все попытки обратить его в чужую веру, терпел пытки и рабский труд, по ночам пробираясь для молитвы в пещерный храм, каких в Каппадокии множество.
В возрасте примерно сорока лет Иоанн скончался. Спустя три года могила была вскрыта и мощи оказались нетленными.
Спустя сто лет после канонизации святого солдаты султана безуспешно пытались сжечь мощи в огне.
Своё последнее путешествие в Грецию Иоанн совершил уже после смерти. В 1924 году после греко-турецкой войны произошёл обмен населения. Православные греки, жившие в то время в Угрюпе, получили разрешение выехать и вывезти останки святого на остров Эвия. Сейчас они находятся в храме, строительство которого закончено в 1951 году.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.