Лыжи по праву рождения.

Лыжи по праву рождения.

По-сути, ни один из самых известных европейских курортов не может «сказать» о том, что на протяжении полугода он готов принимать у себя апологетов зимних видов спорта. Милый, но малоубедительный факт?


Автор: Мариника Маркова

Статья: Лыжи по праву рождения.

Сайт: 100 дорог

Давайте будем честны сами перед собой: вы катались там, где о местных жителях говорят что «он рождаются с лыжами на ногах»? Там, где на меняющихся от времени по дизайну и материалу изготовления, но по сути остающимися постоянными по форме с 19 века, когда фермер Сондре Нурхейм, вырезал первые современные лыжи, деревянных досочках, ходят, бегают, катаются уже почти 4 тысячи лет? Где есть «Музей лыж», и даже столица государства может считаться вполне серьезным горнолыжным курортом? Более того, подчас завсегдатаи европейских зимних курортов с удивлением спрашивают «Склоны Норвегии? Секундочку, там же фьорды и скалы, грандиозность и тишина. А там что, действительно приличное место для катания?» О, да! Но прежде чем окунаться в подробности и пытаться убедить так тяготеющих к популярным курортам любителей и профи, всего один маленький штрих. Ну, совсем крошечный. Норвежские лыжные сезоны длятся с ноября по май. Ровнехонько 6 месяцев. К тому же, тут существует «снежная гарантия». То есть, если случилось так, что по каким то абсолютно непонятным причинам вы недополучили обещанного снега и сопутствующих этому радостей, затраченные на отдых средства будут возвращены в 100% объеме. В скандинавской дотошности и честности можно не сомневаться.


По-сути, ни один из самых известных европейских курортов не может «сказать» о том, что на протяжении полугода он готов принимать у себя апологетов зимних видов спорта. Милый, но малоубедительный факт? Хм, да вы видимо не настоящий фанат лыж или сноуборда, коим в первую очередь важна протяженность времени, в которое возможно катание! Но, сильное и непраздное любопытство никогда не бывает лишним, и для особо осторожных и придуманы те, кто берет на себя смелость стать первопроходцем. Хотя, про первопроходцев однозначно «сильно» сказано.
Знатоки зимних удовольствий ездят в южную Норвегию (где собственно и расположены практически все лыжно-сноубордические радости и крупнейшие курорты) уже давно. Что бы не говорили жители серединной Европы, норвежцы убеждены, что только благодаря студентам и эмигрантам из их страны мода на лыжи дошла до Альп и Северной Америки, а уже позже распространилась по всему цивилизованному миру. Но начало ей было положено в 1850-х годах. Первые туристы добирались в местечко давшее название современному курорту Нурефьель (Norefjell) на ямских лошадях, и через Крёдер-фьорд, расположенный на пути, их перевозили на лодках. Первый пароход для туристов появился здесь в 1861 году. Потихоньку гостей становилось все больше, непредставляющие себе зимние выходные без лыж норвежцы приезжали сюда уже с семьями, и не смотря на то, что почти каждый мало-мальски приличный городок страны имеет собственный пригодный к катанию склон, ориентированные на приезжих, пусть и своих соотечественников, деревеньки становились местечками курортными. Но то ли дело в национальной особенности жителей Скандинавских гор, то ли в не очень большом желании делится с остальным миром собственными природными сокровищами, норвежские горы до сих пор не имеют той популярности, какая есть у тех же Альп. Что к стати, для людей понимающих все преимущества такой малой информированности земного населения, только на пользу. Это же не просто мечта лыжника (или сноубордиста) – вышел на склон …. И НИКОГО! То есть, конечно, не в полном одиночестве на горе оказываешься, люди вокруг имеются. Но разве возможно подобное где-нибудь во Франции-Австрии- Италии-Андорре в самый разгар сезона? И что бы на подъемники без очереди, и что бы под ноги смотреть не для того, что бы не наехать ненароком на такого же жаждущего счастья горнолыжника, а только для того, что бы очередной вираж был техничен и мастерски отточен. Еще один из немаловажных плюсов – на здешних склонах люди действительно получают радость от катания, а не демонстрируют возможности собственных кошельков. Тут нет пафоса и самовыпячивания отдельных персон. Те, кто приезжают в норвежские горы – знают цену себе, но полностью растворяются в окружающем обществе. Для пущей убедительности 2 факта: факт первый - каждую зиму на одном из курортов страны отдыхает норвежский король Харальд V, причем специальных трасс для него естественно никто не огораживает; факт второй – Михаэль Шумахер имеет в норвежских горах собственную виллу. Убедительно?
Наиболее популярных в самой Норвегии, и у тех кто знает, курортов 5: это Хемседал, Нурефьель, Трюсиль, Гейло и конечно же Лиллехаммер (с находящимися в непосредственной близости от него курортами Квитфьель и Хафьель), получивший всемирную известность после проведения в нем Зимней Олимпиады 1994 года. В 1952 году, Нурефьель вместе с Осло организовывал Олимпиаду-52 и следствием этого стало развитие этих мест, как курорта зимних видов спорта. История Хафьеля как горнолыжного курорта началась в 1939 году, со студенческого чемпионата. В 1939 году в Лиллехаммере проводились Университетские Олимпийские игры, и ареной для соревнований по скоростному спуску стал именно Хафьель. Всескандинавская любовь к тому что «жить должно, быть удобно» относится и к этим местам. На каждом из курортов есть абсолютно все возможности для правильного, настоящего зимнего отдыха. Знатоки говорят что тут даже снег другой. Более качественный что ли. Лыжные трассы международных стандартов на любой вкус. Горные спуски – от экстремальных до детских. Специализированные парки для самых юных лыжников и сноубордистов. Школы для начинающих и инструктаж для профессионалов. Но у каждого из курортов есть и собственные отличия. В Трюсиле например, это 67 км трасс с трех сторон вершины горы Трюсильфьеллет. Голубые и черные спуски идут по горе параллельно, таким образом, все люди, независимо от возраста, навыков и возможностей могут попробовать свои силы на одной из них, но со всех сторон вершины. К тому же, Трюсиль на сегодняшний день самый крупный и один из самых активно развивающихся курортов Норвегии. В нынешнем сезоне тут будет открыт специальный детский подъемник, а сами трассы для детей модернизированы.
И не забудьте про телемарк! Ведь родиной этого стиля катания на лыжах была норвежская провинция Телемарк (Telemark), которая и дала ему свое имя. Где же как не в «лыжном королевстве» попробовать такую фишку. С непривычки очень болит голеностопный сустав, но уже на второй день начинаешь получать определенный кайф и понимать, что еще чуть-чуть и классическое скольжение будет просто забыто напрочь.
Но петь дифирамбы не выискивая недочетов, занятие неверное. Стало быть, поищем недостатки. Естественно, это отсутствие холода. Ниже -6с температура опускается крайне редко. Стало быть замерзнуть от холода – не получится. Факт. Пейзаж: «Пустынность нетронутой природы и безграничные просторы»- как пишут рекламные буклеты. Это тоже правда. Оказавшись на вершине горы дух, захватывает от огромной чаши пространства окружающей природы. И уже непонятно чего же хочется скорее оказаться в низу, что бы ощутить скорость и ветер, или так и остаться стоять на вершине не решаясь скатиться потому как чертовски жалко расставаться с буквально нереальными далями открывающимися взгляду. Отсутствие ночной жизни,? Отнюдь! «Apre ski» тут начинаются сразу по завершении катания и без перерывов переходят в поздний обед и вечеринки. И так до начала следующего дня катания. Устаешь – неимоверно. И как на утро снова на лыжи вставать? Бесспорно – отдых в норвежских горах труден и далеко не всем под силу. Но как известно викингом можно не только родиться, им можно стать. И пара недель в горах тому явно может поспособствовать. Главное – не поддаваться всеобщему веянию. Ну сколько в конце концов можно ездить в Европу, а?
И когда в очередной раз искушенный знаток горнолыжных трасс всех цветов и уровней, зимних курортов всех стран снова попытается сказать что-то из серии «ну, убеждайте, убеждайте меня, почему я должен поехать в эту вашу Скандинавию кататься», ответить ему будет нечего. Уж коли не увидел сам – значит объяснять бесполезно. Хотя возможен и иной вариант. Норвежские курорты так безукоризненно удобны и логично устроены, что «всезнающему профи» остается только скрипеть зубами от невозможности найти недостатки и…показывать собственное мастерство на безупречных северных склонах. Там, и тем кто это понимает. Однозначно.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.