Новый год. Даларна. Швеция. Как снова стать маленьким.

Новый год. Даларна. Швеция. Как снова стать маленьким.

Почему никто никогда не задумывается, что детские желания и мечты, пусть даже самые бескомпромиссные - сбываются? Да просто дети настолько сильно верят в их исполнение, что чудо происходит.


Автор: Мариника МАРКОВА

Статья: Новый год. Даларна. Швеция. Как снова стать маленьким.

Сайт: 100 дорог

Обитатели страны, где, просыпаясь утром, дома, без родителей, можно открыв один глаз, сказать самому себе:- а не пойду в школу! - и заснуть дальше; где из бумажной, или пластмассовой, коробочки с конфетами, принесенной с очередной «Елки» пахнет «Новым годом», а сказки кажутся историями из далекой, но настоящей жизни – уверены: волшебство состоится. Взрослые даже не завидуют – они лишь молча соглашаются – в детстве все проще. И все-таки… Если по настоящему сильно чего то захотеть, то это «что-то» обязательно настанет. Надо только чуть – чуть подождать. И поверить, что даже самое невозможное будет реальным.


На самом деле, в волшебную удивительность новогодней ночи верят все. Но статус «взрослого» или «солидного», заработанный с годами, мешает практически всем уже повзрослевшим детям рассказать правду. И дело не в том, что можно прослыть странноватой личностью – просто так принято. Ну не бывает сказок в мире банков, офисов, таможен и торговых центров. Но, старательно раздвигая шторки привычного взрослого мира, вспомните свою детскую мечту. И то, о чем мечтал в детстве каждый ребенок под Новый год, обязательно сбудется в сегодняшней жизни.
Даларна – область Швеции считающаяся «самой шведской Швецией». Именно отсюда родом расписные деревянные лошадки. Традиционный сувенир из шведского королевства и его своеобразный символ. Сказочница Сельма Лагерлёф и художника Карла Ларсона. Самая середина страны, где есть почти все ее климатические и географические особенности. Летом – волшебство белых ночей, а зимой – рай для любителей снежных видов спорта и уютных вечеров перед камином с чашечкой ароматного глёгга (шведской разновидности горячего вина). Наверно именно поэтому 10 лет назад, в 1984 году, тут, рядом с местечком Мура (Mora), решил поселиться Юль Томте(Jul Tomte). Настоящий шведский Дед Мороз. Страна шведского начальника Рождества и Нового года Tomteland занимает 110 000 квадратных метров наполненных волшебной природой, лесами, озерами и долинами. И это не резиденция одного Юль Томте. В Tomteland обитает множество других, но таких же реальных как дед Мороз существ. Снеговик и Живая Рождественская Ель, русалка Аврора и две семьи троллей, Ведьма и эльфы. Кажется неправдой? Так значит стоит проверить. И к собственному удивлению понять что все это по настоящему.
Приезжайте в гости к Юль Томте. Ребятишкам помладше даже не нужно ничего объяснять, они только еще больше будут верить вам. Ведь вы привезли их в Настоящую страну Нового года. Следовательно – Дед Мороз – не сказки, а явь. И разубедить их в этом будет не просто. Да и надо ли? У Юль Томте есть собственная рождественская школа, где малышей научат не только играм эльфов и троллей, но и как приготовить настоящую дед-морозовскую еду! Булочки и конфеты, рождественский напиток и новогоднюю кашу. Самые смелые не отказываются лично попросить Юль Томте о новогодних подарках, записывая желания в специальную книгу. (Подарки всегда находят адресат. Проверено.) Между прочим, только с нынешнего года в школу Юль Томте можно приходить и взрослым. Это самое главное нововведение. Хотя «Школа Ведьм» все равно допускает в свои пенаты только детей.
Что труднее делать всего в гостях? Конечно же, чувствовать себя как дома! Не стесняйтесь, в Томтеланд можно все. Даже взрослым. Заходите и вы в гости к Юль Томте. Сбивайте снег с ботинок в прихожей дома. Проходите в комнаты. Потрескивающий огонь в открытом камине, запахи корицы и ванили, ощущение скорого праздника Рождества наполнят душу ощущением радости и покоя.
Утренние прогулки по окрестностям – одно из самых занятных времяпрепровождений - естественно только в сопровождении помощников шведского деда Мороза! А иначе вы рискуете столкнуться с троллями из семей Klenus Trollus и Klumpus Trollus, которые, к сожалению не всегда дружелюбны и могут пустить в ход свой волшебный посох, или наступить по неосторожности на маленьких и застенчивых лесных гномов, чья деревенька находится совсем неподалеку.
Лыжи, катание на санях, заглядывание в щелочку шахты эльфов, где делают елочные игрушки, а так же кофе с удивительными шафранными булочками (luccekat) и коричным печеньем (paperkakor) – разве это не сказочный мир? Все дети видят такое в новогодних снах. Сны – бывают вещими.
Оказавшись в Томтеланд, Вы почувствуете, что, будто вернулись в детство. Что желание увидеть настоящего деда Мороза, хоть с опозданием, но исполнилось. Потому что мечты обязаны сбываться. Особенно у тех, кто так долго ждал и верил в их исполнение.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.