Туризм в Беларуси.

Туризм в Беларуси.

В Беларуси созданы все условия для тех, кто привык жить активно. Вы можете испытать на себе прелесть водных, пеших, конных, велосипедных походов и выбрать то, что нужно для счастья именно вам. Ласковая белорусская природа, девственные леса и спокойные реки, голубые глаза озер и бескрайние, до горизонта, поля встретят вас, как старых друзей.


Статья: Туризм в Беларуси.

Сайт: 100 дорог

Наиболее актуальным и перспективным для Беларуси, страны с более чем 20 тысячами рек и 10 тысячами озер, является развитие водного туризма. Популярностью в среде водных туристов пользуются Нарочь, Свитязь, Браславские озера, реки Нарочанка, Вилия, Неман, Щара, Ислочь, Припять, Березина. Нет, пожалуй, ни одного белорусского туриста-водника, который не прошел маршрут по Нарочанке и Вили, любуясь солнечными бликами на водной глади и ощущая душой гармонию, которую дарит путешественнику нетронутая природа. Большие перспективы открываются у водного туризма с осуществлением программы восстановления каналов XVIII-XIX веков: Августовского, Огинского, Березинской водной системы и обустройства туристической инфраструктурой Днепро-Бугского канала. Со введением в строй каналов оживут древние маршруты польских королей, а также легендарный путь «из варяг в греки». Водные маршруты приобретут европейское значение и популярность.


Сплавляясь по рекам и озерам Беларуси, можно пройти множество несложных маршрутов и посетить ряд основных достопримечательностей страны. Маршруты пролегают как с востока на запад, так и с севера на юг. Походы на байдарках и плотах соответствуют 1-2 категориям сложности по международным стандартам. Небольшие маршруты на байдарках и плотах предлагают отдыхающим деревенские усадьбы. Наибольшую ценность для развития активных видов туризма представляют четыре Национальных парка: «Беловежская пуща», «Нарочанский», «Припятский», «Браславские озера», а также Березинский биосферный заповедник и десятки республиканских заказников.
По Национальному парку «Беловежская пуща» проложены разнообразные пешеходные маршруты, но особенно увлекательны путешествия по его территории на лошадях и велосипедах. Не менее красива и привлекательна природа Национального парка «Нарочанский». Водная гладь самого большого в Беларуси озера Нарочь (площадью около 80 км квадратных) манит любителей водных походов и прогулок. С берегов Нарочи начинается интересный и увлекательный маршрут на байдарках по озеру, рекам Нарочь, Вилия до Вильнюса.
Особой популярностью пользуется пешеходный маршрут в заказник «Голубые озера». Вид с обзорной точки на два «сапфира» – озера Глубля и Глубелька – никого не оставит равнодушным.
Браславские озера – традиционный регион водного туризма. Отличие браславских маршрутов от нарочанских заключается в том, что они в основном кольцевые. Кроме водных походов, здесь популярны велосипедные и пешие маршруты. Изюминка всех маршрутов – гора Маяк в Браславе. Особенно эффектное зрелище – закат, наблюдаемый с вершины горы. Национальный парк «Припятский» – настоящий рай для речных и болотных птиц. Увлекательные орнитологические маршруты на лодках и байдарках, а также на теплоходе привлекают любителей фотоохоты. Особый интерес у любителей пернатых вызывают колонии бакланов на Припяти.
Белорусские дороги хорошо подходят для путешествий на велосипеде. Этот вид транспорта позволяет в полной мере ощутить свободу и стать ближе к природе, не нарушаю законов экологии. Кроме увлекательных маршутов по стране, через Беларусь проходят веломаршруты из Германии, Польши в Россию и Прибалтику. Информацию о велосипедных маршрутах можно получить в региональных туристских клубах.
В Беларуси большое количество шоссейных дорог хорошего качества, и если у вас не хватает времени для походов на байдарке или велосипеде, отправляйтесь в путешествие на автомобиле. Наиболее интересна трасса Брест-Москва, которую называют «Белорусским экватором». Она позволит с небольшими радиальными отклонениями посетить основные достопримечательности страны.
В аграрной Беларуси лошадь была распространенным средством передвижения, а также гордостью и любовью хозяина.
Сегодня происходит возрождение конного туризма в Беларуси. Если вы хотите почувствовать себя единым целым с умным и ласковым животным, конный туризм – для вас. Услуги верховой езды и конные прогулки предоставляют принимающие туристов сельские усадьбы, конно-спортивные клубы.
Большой популярностью у жителей и гостей Беларуси пользуется такой активный отдых, как охота и рыбалка. Особенно популярна зимняя подледная рыбалка.
В последние годы в Беларуси широкое развитие и популярность получил горнолыжный отдых. В равнинной стране построены уникальные горнолыжные комплексы по международным стандартам с достаточно крутыми склонами в Якутах, Логойске, Силичах. Оборудован склон с подъемником в Минске. Этот вид активного отдыха способен стать массовым!





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.