Райский уголок в Карибском море

Райский уголок в Карибском море

Аруба расположена на острове – настоящем райском уголке в Карибском море.


Автор: Света Конфеткина

Статья: Райский уголок в Карибском море

Сайт: Р

Здесь удивительно сочетаются прекрасные побережья из кристально белого песка, море, солнце, пляжи и классическая голландская архитектура с её знаменитыми фасадами домов, характерными для Северной Европы. Объясняется это тем, что Аруба является государственным образованием, входящим в Королевство Нидерландов.


Своим названием Аруба обязана золотодобытчикам. Аруба по-голландски означает «красное золото». Площадь острова составляет около 190 квадратных километров.
Аруба – многонациональный остров, объединяющий традиции многих народов, заселивших его. Государственный язык здесь – голландский. Местный язык называется папиаменто. На нём говорят здесь уже более 300 лет, и только в 2003 году он стал официально признанным языком Арубы. Почти всё местное население говорит на четырёх языках, включая английский и испанский.
Первыми обитателями острова были индейцы из Южной Америки. Они прибыли на остров с континента на небольших судах около 4000 лет назад. Сохранились фрагменты их ранних поселений, а также древние рисунки в пещерах из песчаника, обнаруженные в Фонтейне, Айо и других районах. Древние изделия из керамики и множество других артефактов, датируемых приблизительно 1000 годом НЭ, можно увидеть в Музее археологии.
В 1499 году на побережье Арубы впервые ступила нога европейца. Им был испанский путешественник Алонсо де Охеда. Испанцы за необычайно короткий срок отправили индейцев в Санто Доминго и в Доминиканскую Республику, чтобы те работали в медных шахтах. В 1636 году перед самой кульминацией восьмидесятилетней войны между Испанией и Нидерландами голландцы захватили власть над Арубой. Такое положение сохранялось неизменным в течение двух сотен лет.
В 1805 году, во время Наполеоновских войн, остров перешёл во власть Британии, однако уже в 1816 году Голландия вернула себе статус хозяина Арубы. В наши дни этот карибский остров по-прежнему остаётся частью Королевства Нидерландов, но фактически управляется собственным государственным аппаратом.
В 1824 году на острове Аруба были обнаружены месторождения золота. Шахты были действующими около века. К 1914 году они были признаны убыточными, и добыча золота прекратилась.
Совсем скоро, в 1920 году на острове начали работать два нефтеперегонных завода. Новое, теперь уже «чёрное» золото обеспечило Арубу статусом страны с высоким уровнем жизни. В середине XX века один из них закрылся. Второй работает и по сей день.
Во второй половине XX века нефть заменил другой «источник золота» – туризм. Теперь Аруба – курорт и излюбленное место для туристов, и желающих насладиться отдыхом на побережье Карибского моря и роскошью отелей. Сейчас на Арубе есть 30 отелей, множество ресторанов, клубов и казино. Туризм на Арубе – основной источник дохода для местного населения и инвесторов. Возможно, в XXI веке туризм будет частично потеснён Интернет-технологиями и, скажем, местные держатели ресторанов или хранители музеев станут открывать бизнес во всемирной паутине и получать свой заработок на сайте.
Разумеется, туризм на Арубе – основная индустрия, но есть и другие. Увидеть их как бы изнутри помогут туры, доступные на острове. Вообще здесь очень любят экскурсии, о чём говорит большое количество предложений, а также множество музеев и галерей. Некоторые галереи с государственным статусом расположены в частных домах и, конечно, открыты для посетителей. В таких галереях, как правило, экспонируются артефакты из частных коллекций.
На острове среди многих других музеев есть и музей алоэ, в котором помимо экскурсии можно получить удовольствие от покупки разнообразных средств по уходу за телом и волосами. Один из символов Арубы – алоэ. Это растение, которое выращивают здесь с конца XIX века, повлияло буквально на все сферы жизни на острове, начиная искусством и архитектурой и заканчивая медициной.
Аруба славится высоким качеством питьевой воды, которую получают из морской воды путём опреснения на электростанции. Этот процесс может увидеть любой турист. Главное условие – соблюдение дресс-кода: поло, брюки и закрытая обувь, не сандалии! На Арубе варят пиво, поэтому тем, кому оно интересно более, чем вода, рекомендуется посетить местную пивоварню.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.