Кто такой Бодопайа / Bodawpaya (Бадон Мин)

Кто такой Бодопайа / Bodawpaya (Бадон Мин)

Бодопайа Бадон Мин – жители Бирмы вряд ли не знают этого имени. И не надо считать, что стык золотого треугольника, опиумного рая, куда входит и Бирма, знаменит исключительно дурманящими сказками тысячелетия.


Автор: Света Конфеткина

Статья: Кто такой Бодопайа / Bodawpaya (Бадон Мин)

Сайт: К

Бодопайа Бадон Мин (Bodawpaya) – жители Бирмы вряд ли не знают этого имени. И не надо считать, что стык золотого треугольника, опиумного рая, куда входит и Бирма, знаменит исключительно дурманящими сказками тысячелетия. Нет, нет и нет. Один только Бодопайа значит для этой страны очень много. Родился он в 1740 году, умер в 1819, но до сих пор имя его начертано в скрижалях. А был он одним из наиболее знаменитых королей Бирмы, а точнее знаменитым отпрыском из династии Конбаун.


На трон он вступил в возрасте 42 лет и, дождавшись своей участи, планомерно выводил страну из жестокой битвы с англичанами. Сам Бодопайа считался четвертым сыном основателя династии Алаунпан. На трон взошел после наместника, который погиб от передозировки опиума.
Самым известным достижением Бодопайи считалось то, что в первую очередь он урегулировал порядки в армии и восстановил профицит государственной казны. Для Бирмы это было панацеей от всех текущих злосчастий. Кроме того, список его свершений на этом не закончился.

BodawpayaЧтобы перечислить все его достижения, придется написать огромный том, или же полететь в Бирму и все узнать на месте, хотя тут понадобится аренда самолета, но туда еще не так просто попасть!

Построено Королем BodawpayaЕсли ограничиться сухими комментариями, то можно уложиться в обзор событий. Итак, в 1783 король меняет местоположение столицы и Амарапура становится новым центром Бирмы. В 1784 году армия Бирмы под руководством короля вторгается в Аракан, а король Тамада берется в плен. Добрый и заботливый, король Бирмы берет 20000 араканцев в плен и делает их рабами. Впрочем, во времена Британской индии пленников не убивали, а даже изрядно сытно кормили. Вот какой был добрый король. Аракана ему показалось мало, и он вторгается в Сиам, терпит там сокрушительное поражение и возвращается несолоно хлебавши. Чрезмерная доброта правителя была настолько вопиющей, что слуги возроптали. И отчего-то решили свергнуть справедливого главу страны.
Философские взгляды Бодопайи были близки к буддизму. Фанатичный и оттого почти бездушный, тщеславный король присвоил себе титул «Будда будущего». Правда, монахи дерзости не приняли, и остался наш король без титула. Впрочем, ввиду такого огорчения он стал злоупотреблять властью. Ввел смертную казнь за массу «проступков»: курение опиума, употребление алкоголя, убийство животных. Зато король построил много пагод, и это было доказательством его гуманизма и любви к подчиненным, хотя даже не к подчиненным, а к пастве, ведь он почитал себя чуть ли не богом.

Построено Королем BodawpayaКстати, недостроенная пагода в Мингуне до сих пор являет свой остов любознательным. А вот колокол Мингуна весом в 90000 кг до сих пор существует как историческое доказательство духовно развитого, но бездушного человека - властителя Бирмы. Кого король не обижал, так это всякого рода людей искусства. Хотя и ввел жесткую цензуру на создаваемые произведения. Если поэт или прозаик касались тем оскорбительных, задевающих статус религии, государства или короля, то несчастные удостаивались чести отрубания рук или отрезания языка. Да, это был добрый король. А мог бы и на виселицу отправить!
Построено Королем Bodawpaya





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.