Национальная кухня Ливана.

Национальная кухня Ливана.

Ливанская кухня по праву считается самой известной, изысканной и разнообразной на Ближнем Востоке. На кулинарные традиции этой страны повлияли средиземноморская, восточная кухни. Помимо того, что она обильна и вкусна, она еще и полезна - ведь все блюда готовятся из экологически чистых и свежих продуктов. Кухня Ливана включает в себя не только огромный выбор самих блюд, но и способов их приготовления.


Статья: Национальная кухня Ливана.

Сайт: 100 дорог

Кулинарные традиции Ливана основаны на использовании большого количества овощей, свежей зелени (в основном кинзы, петрушки, мяты), различных видов специй. Чаще всего пища готовится на гриле или печется на оливковом масле.


Как правило, перед началом обеда на стол подается меззе - закуска, состоящая из десяти, а то и пятидесяти блюд. У каждого свое название: танклиш (сыр из овечьего молока), мжаддара (чечевица с рисом и луком), бургуль(пшено с луком) и многие другие. Меззе может быть легкой, т.е. включать овощи и хлеб, а может состоять из приготовленных на гриле или маринованных морепродуктов, мяса на шпажках, различных видов салатов и десертов. Однако, несмотря на такое обилие закусок, "меззе" все же не считается главным блюдом. Основное же кушанье состоит из трех или четырех блюд. В основных блюдах используются такие ингредиенты как: овощи, рис, баранина, говядина, рыба. Например, национальное блюдо Ливана кебаб - рубленое мясо молодого ягнёнка со специями - в древние времена делали из измельченного в ступе ягненка, затем смешивали со специями и вымачивали. Конечно, с появлением мясорубки и кухонного комбайна таким способом готовить перестали, однако, в некоторых провинциальных деревнях традиции сохраняются и по сей день. Главные блюда подают с тонким, как лист бумаги, хлебом. Он называется хабиз либнени.
На десерт обязательно предложат попробовать пирожные, восточные сладости или мхалабие - пудинг из манной крупы, сырную или рисовую халву. А в некоторых кондитерских одной пахлавы можно насчитать более десятка видов!
Кофе - очень важный элемент ливанской кухни. Его принято пить в течение всего дня. Ливанский кофе готовится в специальных самоварах - он крепкий, густой, сладкий и часто его ароматизируют кардамоном. Из прохладительных напитков очень популярны джелаб - компот из изюма с сосновыми орешками и айран - освежающий молочный напиток.
В рацион местных жителей непременно входят разнообразные фрукты, включая дыню, апельсины, хурму, мандарины, виноград, инжир, плоды кактуса.
Что касается вин история их появления уходит корнями в глубокое прошлое, ведь именно финикийцы научили греков делать вино и подарили им виноградную лозу. Вот, что рассказывает история. Однажды к хижине финикийского пастуха подошел юноша и попросил переночевать. Пастух впустил его в свой дом, накормил и напоил водой. В благодарность за щедрое гостеприимство юноша предложил пастуху свое угощение - налил в чашу напиток красного цвета. Пастуху понравился напиток и он спросил гостя, что это за напиток, почему он цвета крови. Гость ответил, что это кровь винограда. Около хижины росла дикая лоза и юноша, сорвав гроздь, сжал ее в кулаке. Из ягод потек чудесный нектар. Этим юношей был Дионис. Именно он научил финикийцев производить вино. Римляне считали финикийское вино самым лучшим в мире. Сегодня ливанцы продолжают древние традиции и, как и их предки используют для хранения перебродившего сока пещеры, прорубленные в горных склонах. Вино в Ливане производят как из популярных, так и из малоизвестных сортов винограда: Кариньяна, Гренаша, Сенко, Каберне-Совиньона, Бурбулана, Шардоне, Кларета, Сира, Мерло. Особенно ценится урожай, собранный со старых виноградников - мастера-виноделы уверены, что пятидесятилетняя лоза рождает виноград, отдающий напитку не только свой неповторимый вкус, но и душу древней финикийской земли.
Любопытный факт:В 2001 году в Книгу рекордов Гиннеса было занесено национальное блюдо табулех, изготовленное в Ливане. Это салат, состоящий из помидоров, зелени, муки, лимонного сока и оливкового масла. Рекордное по размеру блюдо превысило по весу полторы тонны, а готовили его 158 человек!





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.