Тонга – хроника трагедий счастливых островов.

Тонга – хроника трагедий счастливых островов.

Напомним, что происходило в этой небольшой островной стране, еще до недавнего времени пользовавшейся популярностью у туристов – любителей экзотического индивидуального отдыха.


Статья: Тонга – хроника трагедий счастливых островов.

Сайт: Служба Континентов

Королевство Тонга последние полгода преследуют несчастливые события, последствия которых ощущаются до сих пор и влияют друг на друга.


Напомним, что происходило в этой небольшой островной стране, еще до недавнего времени пользовавшейся популярностью у туристов – любителей экзотического индивидуального отдыха.
В начале августа 2006 года в США в автокатастрофе, произошедшей по вине молодой американки, погибли принц и принцесса королевства.
В середине сентября, через два с небольшим месяца после своего 88-летия, умер правящий монарх «счастливых островов» – король Тауфаахау Тупоу IV.
16 ноября в стране начались стихийные народные бунты, которые привели к разграблению мародерами столицы государства – Нукуалофы, в результате чего туристическая инфраструктура была почти полностью разрушена.
В связи с этими потрясениями, которые многие местные жители рассматривают как ужасное мистическое предзнаменование, была нарушена даже традиционная процедура смены власти, каноны которой вырабатывались столетиями.
Официальный траур по умершему монарху для всех подданных королевства окончился через месяц после похорон – 17 октября.
Для членов же королевской семьи, согласно обычаям, траур длится сто дней и сопровождается специфическими ритуалами.
По истечению десяти ночей скорби проводится обрезание волос принцессам, после чего делается храмовое жертвоприношение Понгипонги Туку – богам подносятся туши домашних животных и плоды растения кава.
На следующий день в резиденцию умершего монарха Мапуа Фуива (Mapu ‘a Fuiva) приглашаются жрецы из окрестных деревень, проводящие обряд «священных рук» - Нима Тапу.
Последний день семейного траура – 28 декабря - должен был завершиться повторением Понгипонги Туку и процедурой кругового круглосуточного бдения - Таумафа Кава, во время которой члены королевской семьи и сотни священнослужителей и приближенных не спят и проводят сложные ритуалы отдания почестей усопшему.
В связи с последствиями стихийного народного бунта Таумафа Кава впервые в истории королевства не проводилась.
Кроме того, более чем на год отложена коронация наследника – нового короля Тонга Джорджа Тупоу V (George Tupou V), который посчитал, что сейчас в государстве есть более неотложные задачи, чем проведение пышных торжеств по случаю его вхождения на престол.
Одна из них – реконструкция разрушенной столицы Нукуалофы.
Коронация перенесена на 1 августа 2008 года.
С решением нового монарха согласились все ветви власти – правительство и законодатели.
Несмотря на то, что формально Джорджа Тупоу V будет исполнять свои обязанности,
королевская корона пока не будет возложена на его голову, и будет храниться парламенте страны до коронации.
Не все общественные группы посчитали правильным решение нарушить традиции.
В Тонга очень сильны древние устои, которые вырабатывались столетиями.
Хочется пожелать маленькому островному государству скорейшего выхода из полосы неудач, тем более что его доброжелательный народ и удивительная природа успели полюбиться в последние десятилетия туристам со всех концов света.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.