Копенгаген - столица Дании.

Копенгаген - столица Дании.

Первые упоминания о Копенгагене относятся к XII веку. Город был основан епископом Абсалоном (1128-1201). Копенгаген получил свое название от слов koben-havn, что переводится как "торговая пристань", благодаря своему расположению у пролива Эресунн - пролива между Данией и Швецией, охраняющего вход в Балтию.


Статья: Копенгаген - столица Дании.

Сайт: 100 дорог

В XX веке Копенгаген превратился в развитый и процветающий город, самый крупный в Скандинавии. Сегодня в Копенгагене проживает 1,5 млн. человек. Копенгаген - научный, финансовый, культурный центр. Этот город - один из европейских центров искусства, город со множеством музеев и исторических памятников. Здесь много старинных зданий, фонтанов, площадей.


Ратушная площадь
Центром Копенгагена считается Ратушная площадь,
которая часто становится центром политических, общественных и культурных событий. Здание ратуши, построенной в 1905 году архитектором М.Нюропом, украшает позолоченная фигура епископа Абсалона - основателя Копенгагена. Рядом с ратушной площадью Круглая башня
находится Круглая башня. Она была построена во время
правления Кристиана IV с 1637 по 1642 год. Ступеней в башне нет - вверх ведет пологий винтовой подъем длиной 210 метров. С вершины башни открывается удивительный вид на старый Копенгаген.
Сердце Копенгагена - длинная торговая улица под Стрёгет
названием Стрёгет, ставшая первой в мире пешеходной
зоной. Она включает четыре улицы, соединяющие площадь Ратуши и площадь Оперы. Город был будто специально создан для прогулок.
Кристианхавн
- старый район Копенгагена, строительство которого началось в 1618 году по указанию Кристиана IV. Здесь возводили свои особняки купцы и состоятельные горожане. Расположенная на одной из Церковь Спасителя
улиц Церковь Спасителяпримечательна своим шпилем,
который вопреки архитектурной традиции "закручен" против часовой стрелки.
Нюхавн
Наиболее колоритный район Копенгагена - Нюхавн
(Новая Гавань). Канал был прорыт в 1671 году по проекту королевского инженера Б.Рузенстина для того, чтобы соединить внутренний город с морем. Большинство домов на канале имеют более чем трехсотлетнюю историю. В трех из них жил великий датский сказочник Г.Х.Андерсен. Много старинных деревянных судов сегодня заполняют канал, воссоздавая атмосферу конца XVIII - начала XIX веков, когда канал был центром торговли в Копенгагене. По обеим сторонам канала расположено множество ресторанов и кафе, работающих круглые сутки. Перед входом в канал установлен памятник датским морякам, погибшим во Вторую Мировую войну. Рядом с Нюхавн расположены Национальный музей и художественная галерея Глипотека. Нюхавн - излюбленное место художников, фотографов, писателей, журналистов и, конечно, туристов.
Национальный Музей
Несколько музеев Копенгагена, крупнейший из которых Национальный Музей
, получили всемирную известность благодаря своим богатым коллекциям и интересным выставкам. Другие музеи привлекают посетителей музей пива Карлсберг
музей табака
своей тематикой - музей пива Карлсберг,
музей табака.
Копенгаген - столица старейшего королевства в мире. Каждый турист может свободно посетить резиденцию дворец Амалиенборг
королевской семьи - дворец Амалиенборг,
поприсутствовать на церемонии смены караула, замок Розенборг
замок Кристиансборг
посетить замок Розенборг- королевскую сокровищницу и
замок Кристиансборг-
центр политической власти, где проходят заседания парламента.
К достопримечательностям Копенгагена можно также отнести: парк Тиволи, зоопарк - один из лучших в Европе, Датский Национальный Музей - самый большой музей в Северной Европе, и, конечно, знаменитую "Русалочка"
русалочку-символ Копенгагена. "Русалочка"- всемирно
известная скульптура, находится у входа в Копенгагенскую гавань. Она была установлена в 1913 году. Моделью для скульптора Э.Эриксена была известная датская балерина. Русалочка - персонаж одной из сказок Г.Х.Андерсена - вот уже почти сто лет служит символом Копенгагена. Маленькая бронзовая фигурка сидит на камне рядом с берегом старой гавани. В Копенгагене есть и памятник самому великому сказочнику, который любил прогуливаться по улицам города.
Парк Оленей
К северу от Копенгагена находится Парк Оленей- раньше
это было место охоты короля, а теперь - заповедник с богатой флорой и фауной.
Парк Тиволи
- один из самых известных в мире парков развлечений. Он был основан в 1843 году Георгом Карстенсеном. В старейшем здании парка, театре Пантомимы, построенном в 1874 году, представления проводятся до сих пор каждый день. Тиволи предлагает своим посетителям более 30 разнообразных представлений. Парк украшают множество тюльпанов, роз, хризантем.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.