Страна кофе, джунглей и вулканов.

Страна кофе, джунглей и вулканов.

Обдумываю в очередной раз, куда бы поехать, наткнулся на одном из сайтов на описание "canopy tour" в Коста-Рике. Желание испытать ощущения, когда пролетаешь на тросе сквозь джунгли, в основном и определило место следующей поездки - Коста-Рика. Естественно, принимались во внимание и вулканы, которых здесь много, причем некоторые их них действующие, и то, что практически вся территория страны состоит из национальных парков.


Статья: Страна кофе, джунглей и вулканов.

Сайт: Эксперты по странам

При планировании маршрута выяснилось, что, если хочется посмотреть вулканы, то нужно ехать в одно время, а если природу - то лучше ехать в другое. Дело в том, что, хоть страна и маленькая, но климат на ее территории из-за гор, которые проходят ровно посередине через всю страну, отличается очень сильно. Так, например, на Карибском побережье дождь идет весь год, то усиливаясь, то немного ослабевая, в зависимости от времени года.


На Тихоокеанском побережье и в центре страны есть ярко выраженный сухой сезон, когда дождя практически нет, но тогда и растительность начинает усыхать понемногу. Вулканы же расположены в горах в центре страны и тут возможно все. Вплоть до того, что в 10 километрах от вулкана может светить солнце, а на самом вулкане с ночи идти непрекращающийся тропический ливень. Так что, если хочется посмотреть вулканы, то нужно выбирать сухой сезон и ехать на Тихоокеанское побережье или в центр страны. Национальные парки лучше смотреть в переходный сезон, тогда есть шанс увидеть и вулканы, если повезет, и застать пышную природу. В общем, проанализировав всю информацию, было принято решение ехать в конце июля (в июле почти всегда происходит некоторое ослабление дождей, пик же их приходится на июнь и август) по маршруту Сан-Хосе, Монтеверде, Ареналь, Сан-Хосе, т.е. только центр страны. Пляжный отдых нас не интересовал совсем, хотелось посмотреть парки и вулканы. И тут выяснилось, что турагентства в Москве не делают таких туров. Все их программы в Коста-Рике выглядят так: Сан-Хосе, отель на Тихоокеанском побережье, пляжный отдых и домой.
Но ничего, выяснилось, что в Коста-Рике очень хорошо развита транспортная сеть (как автобусы, так и всевозможные транспортные сервисы по заказу). Итак, отели забронированы через агентство, заказан черз internet трансфер из аэропорта в Монтеверде (Монтеверде - это название провинции и национального парка, расположенного в порядка 170-и километрах от Сан-Хосе) и из Ареналя в Сан-Хосе. Есть еще вариант везде ездить на автобусах, расписание и цены есть, но он подходит только для тех, кто не ограничен во времени и не имеет четкого расписания поездки.
Итак, прилетаем утром в аэропорт. Аэропорт оказался достаточно большим, на выходе есть хороший Duty Free, так что можно всем закупаться там. Проходим паспортный контроль (виза для Российских граждан не нужна, просто ставят штамп в паспорт и все) таможню (важно, нельзя ввозить никакие фрукты, у меня отобрали пару лаймов, оставшихся после Гватемалы, которые я намеревался употребить для изготовления мохито :-) ну да лано, не жалко). Идем на выход и думаем, ждут нас или нет? На случай, если не ждут, уже готовы запасные варианты. Оказалось, что ждут :-) Меняем доллары на местные колоны (евро тут в обменниках, которых совсем немного, не берут, поэтому только доллары, которые принимаются к оплате и сами по себе). Карточки, кстати, принимаются везде кроме рынков.
На улице прохладно, все таки Сан-Хосе находится на высоте порядка 900 метров. Грузимся в микроавтобус и вперед, в Монтеверде. По пути, проезжая мимо вулкана Поас, на который мы собрались в конце маршрута, проверяем утверждение, что после 9 утра он затягивается облаками. Все так и оказалось :-)
Дорога, по которой мы ехали до поворота на Монтеверде, хорошая, но узкая. Это часть дороги Inter Americana, которая идет через все Америки с севера на юг. По пути остановились на рынке, закупили манго и еще кое-каких фруктов. Вообще выбор фруктов в Коста-Рике достаточно небольшой. Из экзотических ананасы, манго, рамбутан, лонган - пожалуй, все. Причем все фрукты в основном не очень зрелые. Может на побережье и получше с этим будет, не знаю. А может, был просто не сезон. Едем далее, сворачиваем вглубь страны и вот тут начинается настоящая костариканская дорога. Асфальт местами, да и тот разбитый, а так грунтовка. Дороги особо не ремонтируют, поскольку в мокрый сезон их все равно размывает. По этой причине на прокат тут берут исключительно джипы, если хочется ездить по стране а не по Сан Хосе. В мокрый сезон без джипа просто не проехать. Зато какие виды вокруг открываются! С высшей точки перевала видно и Тихоокеанское побережье и вершины гор, разделяющих страну пополам, орел парит недалеко... А если взобраться на самый высокий вулкан Иразу (3700 метров), то с него открывается вид сразу на два океана - ведь между двумя побережьями не более 100 километров.
Доехали до деревни Санта Елена, что около национального парка Монтеверде, часа за 4. Расположена она на высоте 1700 метров. Тут и будет наша база на ближайшие три дня. Санта Елена - небольшая туристическая деревня в горах, где есть только отели и рестораны, в которых живут те, кто потом отправляется в парк Монтеверде. Отели все небольшие и простые, в основном, построенные из дерева. Есть подороже, есть подешевле. Так же тут есть супермаркет, несколько мелких магазинчиков и несколько точек, где можно выйти в Internet. Около них всегда толпится народ, поскольку желающих много и Интернета на всех не хватает :-)
Парк Монтеверде вообще отличается от других национальных парков Коста-Рики, расположенных в равнинной части страны. Это так называемый "облачный лес". Здесь всегда сыро, со второй половины дня всегда идет мелкий дождик, прохладно. Из-за этого природа тут просто потрясающая. Огромные деревья, покрытые мхом и паразитами, всевозможные лианы и все это в эдаком тумане, который на самом деле вовсе не туман, а облака, переваливающие через вершины гор, на которых и расположен этот парк. Крупных животных тут нет, горы все-таки, зато есть птицы.
Заселяемся в отель Helikonia (недорогой отель из дерева, как и все здесь, без излишеств), разведываем окрестности на предмет еды и на следующее утро то, зачем мы, собственно, сюда приехали - Canopy tour. Этих развлечений в Коста-Рике две разновидности - собственно, Canopy Tour, где ты висишь на карабине на стальном тросе и, перебирая по нему руками, перемещаешься между деревьями. И Sky Trek - этот вариант более крутой и как раз им мы и занимались. Если в первом варианте карабин и расстояния и высоты небольшие, то Sky Trek - это ролик, на котором ты висишь и который катится по натянутому тросу с хорошей скоростью, да и расстояния в высшей точки трассы достигают 200 метров на высоте 20-и этажного дома (трос протянуть между вершинами гор). В общем, ветер в лицо, под тобой джунгли и туман - ощущение полета полное. Причем нужно отметить, все это совершенно безопасно. Еще там есть система подвесных мостов Sky Walk, по которым можно неспеша гулять по джунглям и разглядывать их из удобных точек. Если повезет, можно и тукана встретить, и обезьян. Есть специальная полянка, где подкармливают сахарным сиропом колибри, поэтому летают они тут буквально стаями. Есть интересный парк бабочек, в котором так влажно, что буквально сходу запотевают объективы фотоаппаратов.
Следующим пунктом нашего маршрута был вулкан Ареналь. Доехать до него из Монтеверде можно на автобусах с пересадкой, что достаточно долго и утомительно, или купить за 20 долларов комбинированный трансфер на микроавтобусе до лагуны Ареналь, которую потом пересечь на лодке, что намного быстрее и удобнее. Был выбран последний вариант. В пути наблюдали смену погоды, про которую я уже упоминал - если в Монтеверде утром солнышко светит, то, буквально на другой стороне горы, уже идет постоянный ливень, который так нас и сопровождал до самого Ареналя. При подъезде к нашему отелю водитель с ухмылкой показал на стену тумана и сказал "Это Ареналь" :-)
Под дождем доехали, заселились в отель Tabacon Lodge. Отель очень понравился. Каждый номер - отдельный просторный деревянный домик с кондеем, телевизором, огромной ванной комнатой (без ванны но с душем), двумя верандами с видом на вулкан Ареналь и на джунгли (с другой стороны). Тут уже совершенно другая погода: влажно, жарко, постоянный дождь, который делает перерыв буквально на пару-тройку часов в день. Дождались мы этого перерыва и решили прошвырнутся по джунглям вокруг отеля, благо там есть тропа. Джунгли там совсем другие, чем в Монтеверде - ниже и очень густые. Почти успели :-) Хорошо, с собой были плащи из полиэтилена (без них в Коста-Рику вне сухого сезона вообще соваться не стоит). В итоге кроссовки, которые промокли насквозь, потому что шли по щиколотку в воде, сушили на кондиционере, поскольку на следующее утро должен был прийти автобус до Сан Хосе. В этот день Ареналя мы так и не увидели - вокруг него были сплошные облака, похожие на туман, которые резко обрывались буквально в 200-х метрах от отеля. Чтобы вдосталь полюбоваться зрелищем Ареналя и увидеть извержение, нужно приезжать сюда в сухой сезон с декабря по март. Зато на следующий день, уже сидя на ресепшине в ожидании автобуса, облака таки на пол часа разошлись и мы увидели вулкан. Красивое зрелище. А потом обратная дорога в Сан Хосе, которая кардинально отличается от той, по которой мы ехали в Монтеверде. Нормальная асфальтированная дорога, только узкая, вокруг уже не джунгли а плантации кофе и другие поля, городки какие-то. В общем, цивилизация :-) А кофе в Коста-Рике хороший, много разных сортов. Из него здесь делают кофейный ликер различной крепости - от 11 до 30 градусов. 11-и градусный похож на Bailes, а вот крепкие сорта - сами по себе. Но хочу предупредить, что на ночь его пить не желательно, весь сон отшибает напрочь.
В Сан Хосе заселились в отель Best Western Irazu - недорогой нормальный отель, 3 звезды, но есть бассейн, спортазал и интернет - все бесплатно. Номера хорошие, только ресторана нет. Точнее, есть какая-то кафешка. Вообще в Сан Хосе с ресторанами напряженка. Это либо Макдоналдс, либо что-то крутое. Небольших ресторанчиков, чтобы просто поесть недорого местную кухню, очень мало.
В Сан Хосе у нас остался один пункт программы - вулкан Поас. Спустились на первый этаж отеля, тут есть турагентство. Экскурсия в составе группы на него, с посещением города сувениров Сарчи, стоит 50$ на человека. На наш вопрос "а на такси, а без Сарчи?" мужик позвал таксиста, который тут же рядом и отирается для таких случаев, и мы с ним договорились на 80$ за машину. Т.е. по 40$ на брата (нас было двое), что нас вполне устроило. А как потом выяснилось, группа выехала позже и Поас они уже созерцали весь в облаках. А мы выехали так, чтобы поспеть прямо к открытию парка. Как раз никого небыло, свободно, облака еще только на подходе - красота. А Поас стоит посмотреть. В его кратере расположено озеро ярко - зеленого цвета (из-за серы, которой тут в избытке). Очень красивое зрелище. Когда это озеро уже почти затянуло облаками, мы возвращались назад и встретили ту самую группу, с которой мы поехали бы, купи мы групповую экскурсию. Но озеро во всей красе они уже не увидят, облака набегают точно по расписанию, после 9:30 утра.
На обратно пути посетили музей золота. Ничего особенного, обычный краеведческий музей, хоть и весь из себя с крутой системой безопасности, подземный. Хотя изделия из золота и коллекция местных монет там есть. Жаль, не довелось побродить по улицам Сан Хосе, не хватило времени. Только мимо на такси проехали и все.
На следующий день в самолет и в Гавану. А по другому в Коста-Рику наши люди не летают...





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.