Калуга — город жемчужина на Оке.

Калуга — город жемчужина на Оке.

Калуга расположена на севере Среднерусской возвышенности в 188 км к юго-западу от Москвы. Население — 358,8 тыс. человек.


Статья: Калуга — город жемчужина на Оке.

Сайт: Эксперты по странам

В 1708 г. Калуга была приписана к Московской губернии, в 1719 — стала центром Калужской провинции, в 1777 г. — Калужского наместничества, а в 1796 г. — Калужской губернии. Указом Екатерины II в 1777 г. Калуге был присвоен герб: «На голубом поле горизонтально извитый серебряный переклад, означающий р.Оку, протекающую возле сего города, и в верхней части щита императорская золотая корона, в знак знаменитости, которую он чрез нынешнее учреждение в нем губернии от монаршей милости получил».


Торговому процветанию Калуги способствовали сходившиеся у города речные пути и положение между хлебородной и потребляющей полосами Центральной России. В Отечественную войну 1812г. здесь находился главный продовольственный склад армии.
После 1917 г. Калуга купцов, чиновников и духовенства, какой была ранее, стала превращаться в индустриальный центр. Большой ущерб нанесла городу оккупация немецко-фашистскими войсками. 30 декабря 1941 г. в результате Калужской наступательной операции город был освобожден.
Сегодня ведущее место в экономике Калужской земли занимает машиностроение, пищевая промышленность, электроэнергетика, легкая промышленность и строительных материалов. Крупнейшие предприятия города: ОАО «Калужский турбинный завод», ОАО «Калуга-путьмаш», ГУП Калужский завод «Ремпутьмаш», ОАО «Восход», ОАО «Калужский двигатель», ГП «Калужский электромеханический завод», ФГУ П «Калужский завод телеграфной аппаратуры», ОАО «Автоэлектроника», ОАО «Калужский завод автоэлектрооборудования», ФГУП «Калугапри-бор», ОАО «Калугатрансмаш».
Планировка и застройка Калуги сложилась в конце XVIII — начале XIX вв. и являлась одним из блестящих достижений русского градостроительного искусства. По проектам архитекторов П.Р.Никитина и И.Д.Ясныгина были построены городские объекты, ставшие выдающимися произведениями отечественного зодчества: Гостиный двор (1784—1821 гг.), Присутственные места (1780—1787 гг.), Троицкий кафедральный собор (1786—1818 гг.), Каменный мост (1777—1780 гг.), Дворянское училище, почтамт.
Калуга растет, главным образом, в северном направлении. Здесь же сосредоточены и многие промышленные предприятия. С запада к городу примыкает живописный лесной массив — Калужский бор — любимое место отдыха калужан.
В Калуге действуют более 30 высших учебных заведений и техникумов, ряд научно-исследовательских учреждений.
Основные культурно-просветительские учреждения города — драматический театр, театр юного зрителя, кукольный театр, выставочные залы, кинотеатры, концертные залы, музей истории космонавтики, дом-музей К.Э.Циолковского, краеведческий и художественный музеи, музей ремесла, архитектуры и быта.
Градостроительным ядром Калуги явилась крепость. Она всегда была деревянная. К ней примыкали укрепления Большого посада, Берендеевки, Острожка, Семенова городища и Подзавалья с крепостью Лаврентьевского монастыря. Подступы к городу усиливали острожки в Авчурине, Городне, Ждамирове, на «Змеиной» горке в Можайском овраге. Направления дорог, соединявших Калугу с Москвой, Киевом, Тулой и Смоленском, с окрестными селениями, определили направления будущих улиц города.
Кремль, построенный в 1625 г. «государевым мастером крепостного тайницкого и колодезного дела» А.М.Радишевским был аристократическим и воинским кварталом, а ремесленники и торговцы жили в примыкавшем к нему посаде.
Городская территория росла за счет соседних сел и деревень. Значительно повлияло на рост города присоединение Украины к России в 1656 г., когда государственная граница отдалилась от Калуги. К началу XVIII столетия Калуга вместе со слободами являет значительное градообразование с развитыми ремеслами и мощной торговлей. Ведущим становится гражданское и общественное строительство, возникают новые типы жилых, общественных, промышленных и торговых зданий.
К 1760 г. Калуга, численность населения которой составляла 16 тыс. чел., известна широким каменным строительством: только жилых палат в ней было 84, помимо 75 каменных промышленных зданий и 24 каменных храмов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.