Система Высшего образования на Украине

Система Высшего образования на Украине

Украина, как и многие иные страны, стремится к идеальной системе высшего образования. Именно потому правила поступления в ВУЗы страны регулярно меняются – к лучшему.


Автор: Света Конфеткина

Статья: Система Высшего образования на Украине

Сайт:

Несмотря на то, что абитуриенты еще не успели толком адаптироваться к имеющейся системе, не так давно схема поступления вновь подверглась изменениям. В первую очередь, это коснулось права высших учебных заведений на дополнительные экзамены, а также правомерности льготных зачислений слушателей отделений предварительной подготовки. Согласно нововведениям, лишь некоторые высшие учебные заведения будут проводить дополнительное тестирование или собеседование, однако, не по физике, математике или биологии, а по некоторым предметам, имеющим отношение к творческим специальностям, таким как театральное искусство или архитектура.


Также постановление пресекло массовое нашествие льготников, которые ранее имели особенное право на прием в ВУЗы. Реформаторы посчитали, что подобные корректировки непременно предотвратят взятки и нелегальные «заработки» вузовских преподавателей на будущих студентах.
Кстати, прежде чем стать абитуриентом и какого-либо украинского ВУЗа, выпускникам необходимо успешно пройти независимое внешнее тестирование, которое было введено в прошлом году и заменило вступительные экзамены.
В 2009-ом году число предметов тестирования сократилось - с 11-ти (украинский язык и литература, математика, физика и т.д.) до 8-ми (всемирная история, экономика и основы правоведения были исключены из списка). Несмотря на это, значимость процесса ничуть не уменьшилась – фундаментальные науки, по-прежнему, требуют массу усилий, знаний и усердия.
В 2009-ом году поступающие будут проходить тестирование в одном из пяти с лишним тысяч пунктов. Для допуска на процедуру НВТ абитуриентам потребуется паспорт или свидетельство о рождении, а также документ из учебного заведения, и фото в нем.
Независимое тестирование – процедура чрезвычайно ответственная. По обыкновению, она занимает несколько часов, и все время находится под строгим контролем педагогов. Например, тестирование по физике в текущем году длилось два с половиной часа, в течение которых ученики трудились над тремя с половиной десятками заданий по термодинамике, молекулярной физике и механике. Кстати, физика, как и иные точные предметы, изобилующие трудоемкими задачами и множеством формул, требуют предельно серьезной подготовки.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.