Сады дю Пона

Сады дю Пона

В местечке Кеннет Сквеа, штат Пенсильвания, на более чем 1050 акрах расположен один из самых больших и, уж точно, самый красивый ботанический сад в США – Longwood Gardens или «Сады дю Пон».


Автор: Денис Довнар

Статья: Сады дю Пона

Сайт:

Ежегодно тысячи любителей флоры съезжаются в Кеннет Сквеа не только, чтобы полюбоваться на 20 открытых и 20 закрытых садов, которые включают более 10000 видов растений, c множеством фонтанов. Кроме того, каждый год в Longwood Gardens проходят шоу фонтанов и фейерверков.


Те места, которые сегодня называют «Садами дю Пон», обязаны свои существованием человеку по имени Джордж Пирс. Именно он в 1700 году приобрел часть земли у последователя религиозного движения «Общество Друзей» Уильяма Пена. История же самого парка берет начало в 1798 году, когда братья Джошуа и Самуэль Пирс посадили первые деревья и кустарники в собственном дендрарии, который позже был назван «Парком Пирсов». К 1850 году «Парк Пирсов» превратился в крупнейший ботанический сад на территории Америки, располагая редкими коллекциями пород деревьев, цветов и кустарников.
Однако в начале 20 века уникальный сад оказался на грани вымирания. Семейство Пирс из-за нехватки средств вынуждено было вырубать редчайшие породы деревьев и распродавать их как пиломатериалы. Кстати, тогда и появилось название Longwood, которое означает ни что иное, как длинномерный сортимент в деревообрабатывающей промышленности. При этом не совсем понятно, почему название Longwood Gardens так полюбилось американцам.
В 1906 году уникальным местом заинтересовался крупный промышленник и один из самых богатых людей США того времени Пьер Самуэль дю Пон. Семейство дю Пон известно своей любовью к садоводству, так прадед Пьера Элетер Ирене дю Пон де Немур, основатель химического гиганта DuPont, был заядлым садоводом и, несмотря на огромный бизнес, он с радостью возился в собственном саду. Поэтому с раннего детства Пьер дю Пон был окружен великолепными садами и часто с родителями выезжал на всевозможные садоводческие ярмарки. Как оказалось, любовь к садоводству – в крови у семейства дю Пон.
Пьер дю Пон, будучи холостяком, все свое время и энергию направлял на благоустройство собственно сада. Он собственноручно создавал цветочные композиции на клумбах и привозил из разных стран большое число скульптурных композиции. Все многочисленные друзья Пьера восхищались его садоводческим талантом. Кроме того, Пьер построил в парке настоящий открытый театр, уменьшенную копию одного итальянского театра, а также в качестве развлечения для гостей установил фонтаны, которые двигались в такт музыки, да и к тому же сопровождались всяческими световыми эффектами. Он даже поставил в саду настоящий орган. Долгое время гостей дю Пона развлекал известный бельгийский органист Фирмен Свиннен.
В 1915 году Пьер дю Пон женился на своей кузине Элис Белин, которая также была большим любителем повозиться с цветами. Вместе они создали тот ботанический сад, который сегодня называют одним из лучших в Америке.
Не имея наследников, Пьер дю Пон после смерти завещал передать сад государству. Дю Пон не без основания считал, что государство как никто другой позаботится о его детище. И уже совсем скоро Longwood Gardens превратился в национальную достопримечательность и носит статус национального исторического памятника США. Ежегодно фонд, который основал еще Пьер дю Пон, спонсирует всевозможные образовательные мероприятия и семинары по садоводству. На базе парка открыта даже бесплатная школа садоводства, в рамках которой в течение двух лет можно на профессиональном уровне освоить все тонкости садоводства. В Longwood Gardens на сегодняшний день работает около 600 рабочих и волонтеров, которые следят за состоянием сада.
Он также позаботился, чтобы после его смерти пять раз в году проходил фестиваль фонтанов и фейерверков, и каждую осень фестиваль хризантем, своих любимых цветов. Каждое Рождество в Longwood Gardens превращается в настающую сказку для детей и взрослых. При наступлении темноты тысячи огней зажигаются на небе и на празднично украшенных елях, а фонтаны «танцуют» под традиционную рождественскую музыку.
Жители близлежащих районов со своими семьями любят проводить выходные в Longwood Gardens. Мечта дю Пона исполнилась – его сад, которому он посвятил большую часть своей жизни, сегодня стал любимейшим местом отдыха и развлечений простых американцев и членов их семьи. Только ради этого стоило тратить столько средств, сил и энергии. Это настоящее признание.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.