Краткая история Британского музея

Краткая история Британского музея

Один из самых крупных исторических музеев мира. Находится в Лондоне, Великобритания.


Автор: Евгений Зелинский

Статья: Краткая история Британского музея

Сайт:

Музей был создан по инициативе сэра Ганса Слоуна (1660—1753), известного врача, натуралиста и коллекционера. Он желал, чтобы после его смерти коллекция, включающая более 71 тысячи артефактов, библиотеку и гербарий, осталась нетронутой. Он завещал ее для народа, но при условии, что король Георг II выплатит 20 тыс. фунтов стерлингов его наследникам. В противном случае, коллекция была бы предложена образовательным центрам за границей. Большая и влиятельная группа попечителей отвечала за распоряжение его имуществом.


Короля это предложение мало интересовало, но британский парламент, в основном благодаря стараниям спикера Артура Онслоу, решил принять такой исключительный подарок. Вскоре был принят парламентский закон, который постановил учредить Британский музей. 7 июня 1753 г. закон был санкционирован королем.

Новый вид Британского музеяКроме коллекции сэра Слоуна основой для формирования первичных фондов музея стали еще две частные коллекции: огромная коллекция манускриптов политика и антиквара сэра Роберта Коттона (1571—1631), а также собрание рукописей и книг государственного деятеля Роберта Харли, графа Оксфордского (1661—1724). В 1757 г. король Георг II передал в дар музею т.н. «Старую королевскую библиотеку», собранную британскими монархами.
Совет попечителей приобрел в Блумзбери большой особняк XVII в. за 20 тыс. фунтов стерлингов, принадлежавший семье Монтегю. Интересно, что Совет отказался купить особняк герцога Букингемского по причине дороговизны и неудобного месторасположения. Через два года король Георг III заплатил за особняк 21 тыс. фунтов стерлингов, и устроил там себе резиденцию. Теперь это здание носит название Букингемский дворец.
15 января 1759 г. Британский музей был впервые открыт для публики. С тех пор музей был закрыт только в периоды Первой и Второй мировых войн, когда его фонды были почти полностью эвакуированы. Посещаемость музея выросла с 5 тыс. человек в год до 5 млн. чел.
Преобладание в фондах музея книг и рукописей стало менее заметным после приобретения у сэра Уильяма Гамильтона (1730—1803), британского посла в Неаполе, коллекции греческих и римских ваз в 1772 г. Позже в музей попали коллекции римской античной скульптуры антиквара Чарльза Таунли (1737—1805). После египетской кампании коллекция музея пополнилась древнеегипетскими реликвиями. В 1802 г. король Георг III подарил музею знаменитый Розеттский камень — ключ к расшифровке египетского иероглифического письма. Фонды музея регулярно пополнялись благодаря пожертвованиям известных коллекционеров и покупке новых экспонатов.
Стремительное пополнение коллекции музея привело к тому, что очень скоро здание Монтегю-Хаус стало весьма тесным. После передачи музею королем Георгом IV в 1823 г. библиотеки своего отца (т.н. Королевской библиотеки), было решено расширить помещения музея. Спроектировал новое четырехугольное здание в неоклассическом стиле архитектор сэр Роберт Смерк (1781—1867), первая стадия строительства была завершена в 1852 г. Его брат Сидни Смерк (1798—1877) построил во внутреннем дворе Круглую читальню.
С 1840 г. сотрудники музея принимают участие в археологических раскопках по всему миру.
В связи с постоянной нехваткой пространства для новых экспонатов было приобретено здание в Саут-Кенсингтоне, куда в 1887 г. перевезли четыре отдела музея: зоологический, ботанический, геологический и минералогический. Это событие послужило основанием для учреждения Музея естественной истории.
В 1973 г. было решено выделить из структуры музея в отдельную организацию коллекцию книг, рукописей, свитков, гравюр, чертежей, рисунков и пр. Это учреждение было названо Британской библиотекой. Правительство выделило для библиотеки здание в Сент-Панкрасе, переезд в которое завершился к 1997 г.
Сегодня более 50 тыс. предметов экспонируются на площади около 75 тыс. м2.
Относительно небольшие во время основания фонды музея с тех пор разрослись в более чем 13 млн. экспонатов в Британском музее, 70 млн. предметов в Музее естественной истории и около 150 млн. экземпляров в Британской библиотеке.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.