Шанхайский мировой финансовый центр

Шанхайский мировой финансовый центр

Башня мирового финансового центра в Шанхае поражает своей высотой и архитектурной конструкцией. Благодаря своей необычной конструкции и призматическому отверстию в верхней части башня похожа больше на открывалку для пива, нежели на финансовый центр.


Автор: Денис Довнар

Статья: Шанхайский мировой финансовый центр

Сайт:

Столь величественное здание спроектировали в 1997 году архитекторы компании «Kohn Pedersen Fox». Изначально в башне планировалось всего 94 этажа, на то время этого хватило бы для рекорда, и круглое отверстие в шпиле. Но против круглого отверстия выступили некоторые жители города и сам мэр Шанхая. Им не понравилось, что отверстие похоже на восходящее солнце, изображенное на японском флаге. В итоге было решено изменить конструкцию отверстия на призматическую.


Однако из-за резкого падения спроса на офисные помещения стройку пришлось заморозить на долгие пять лет. Только в феврале 2003 года японские инвесторы решились возобновить строительство. При этом был переработан план здания – было решено строить 101 этаж и увеличить высоту башни с 460 до 492 метров. Строительство возобновилось 16 ноября 2003 года.
14 сентября 2007 года строители установили последнюю балку на высоте 492 метров. В середине июля 2008 года были завершены отделочные работы, и 17 июля здание официально было завершено. 28 августа правительство открыло здание для бизнеса, а спустя два дня была открыта смотровая площадка на шпиле, с которой открывается великолепный вид на город.
При этом открытие омрачилось большим пожаром, который вспыхнул в районе 40 этажа 14 августа. Пламя быстро локализовали, и оно не успело нанести серьезный ущерб зданию. К тому же обошлось и без человеческих жертв. Причина пожара до сих пор неизвестна, однако, согласно некоторым данным предварительного расследования, причиной могло стать неаккуратное обращение рабочих с электроприборами.
Сегодня здание состоит не только и из офисов. В башне расположен отель «Park Hyatt Shanghai», который является самым высоким отелем в мире, а также множество ресторанов, магазинчиков, огромный торговый центр и смотровая вышка.
В 2008 году Совет по высотным зданиям в Чикаго назвал Шанхайский мировой финансовый центр лучшим небоскребом года. На голосовании он опередил Бахрейнский всемирный торговый центр в Манаме, The New York Times Building и лондонский небоскреб на Лайм-стрит, 51.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.