Мост Верразано

Мост Верразано

Один из крупнейших мостов в мире, мост Верразано, соединяет районы Бруклин и Статен-Айленд в Нью-Йорке. Мост открыли в 1964 году и назвали в честь итальянского мореплавателя Джованни да Верразано, который еще в 1524 году вошел в бухту Нью-Йорк и реку Гудзон.


Автор: Денис Довнар

Статья: Мост Верразано

Сайт:

Еще в начале XX века мэр Нью-Йорка Джон Ф. Хилан решил соединить мостом берега залива Нэрроуз. Тогда и появился план моста, который сегодня известен всему миру под названием мост Верразано.


Один из крупнейших мостов в мире, мост Верразано, соединяет районы Бруклин и Статен-Айленд в Нью-Йорке. Мост открыли в 1964 году и назвали в честь итальянского мореплавателя Джованни да Верразано, который еще в 1524 году вошел в бухту Нью-Йорк и реку Гудзон.
Первые планы и чертежи нового моста предложил инженер Дэвид Стейнман в 1929 году, однако тогда не нашлось денег на столь грандиозный проект. Только в 1956 году Роберт Мозес, глава компании «Triborough Bridge and Tunnel Authority», окончательно решил соединить два района города – Бруклин и Статен-Айленд. В общем-то с именем Мозеса и связывают подъем автомагистрального строительства в городе.
Впервые назвать мост в честь мореплавателя Джованни да Верразано предложило «итальянское Историческое общество Америки», однако Мозес отклонил это предложение. Но итальянцы не сдавались и провели целую пиар-кампанию, чтобы увековечить Верразано. В итоге даже мэр города был вынужден 17 апреля (день, когда Верразано вошел в бухту Нью-Йорк) объявить Днем Верразано. Но даже после этого Роберт Мозес во второй раз отклонил заявку на название моста в честь мореплавателя, сославшись на длинное иностранное имя и на то, что никогда не слышал о Джованни да Верразано и вообще не знает, кто это.
Историческое общество Америки продолжало лоббировать свои интересы среди политиков, и в итоге губернатор штата Нельсон Рокфеллер подписал законопроект, который вынудил «Triborough Bridge and Tunnel Authority» назвать мост в честь мореплавателя.
Страсти вокруг имени моста накололись после убийства Джона Кеннеди. Именно тогда появилось предложение назвать мост в честь убитого президента. Однако власти города предпочли назвать в честь Джона Кеннеди аэропорт.
Проектировка нового моста была поручена инженеру и архитектору Отмару Герману Амману, который до этого разработал конструкции других крупных мостов Нью-Йорка: моста Джорджа Вашингтона, Байонн, Бронкс – Уайтстоун и Трайборо.
Строительство моста началось 13 августа 1959 года, а первая его очередь была открыта 21 ноября 1964 года. Тогда строительство оценили на сумму в $320 миллионов. На открытии присутствовало более 5000 человек, а мэр города Роберт Вагнер торжественно перерезал ленточку.
Уникальность моста Верразано заключается в его двухэтажности. На каждом из этажей находится по 6 полос для движения автотранспорта. Нижний ярус моста был открыт только 28 июня 1969 года и вплоть до 1981 года он оставался самым длинным висячим мостом не только в США, но и в мире.
В последние годы известен в связи с Нью-Йоркский марафоном, который ежегодно стартует именно на мосту Верразано.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.