Ле-Каланш

Ле-Каланш

Греки называют Корсику «Каллисте», что в переводе означает «прекраснейший». И среди всех природных красот этого острова отдельного внимание заслуживает Национальный парк Ле-Каланш. «Каланш» или «каланка» в этой части Средиземноморья означает геологическое образование в виде углубленной долины с довольно крутыми берегами, которые частично заполнены морем. Другими словами «каланка» представляет собой типичный фьорд.


Автор: Денис Правдюк

Статья: Ле-Каланш

Сайт:

За исключением восточного побережья, где на протяжении двухсот километров тянутся золотые песчаные пляжи, остров Корсика похож на гору посередине моря. Греки называют Корсику «Каллисте», что в переводе означает «прекраснейший». И среди всех природных красот этого острова отдельного внимание заслуживает Национальный парк Ле-Каланш. «Каланш» или «каланка» в этой части Средиземноморья означает геологическое образование в виде углубленной долины с довольно крутыми берегами, которые частично заполнены морем. Другими словами «каланка» представляет собой типичный фьорд. Похожие геологические образования встречаются во многих районах Франции, но именно на Корсике необычную форму рельефа можно увидеть во всей красе.


Ле-Каланш на Корсике представляет собой удивительные многоцветные формы гранита, чьи цвета в зависимости от дневного света переливаются всеми оттенками, от оранжевого и розового до ярко-красного. Целый «каменный лес» тянется вдоль берега моря, а скалы-башенки самой причудливой формы, которые напоминают животных, реальных и фантастических, людей и здания, обрываются с трехсотметровой высоты в игристое море цвета индиго. Необычные скальные образования испокон веков несли мистическое значение. Их отождествляли с демонами и животными, поэтому и названия этого природного ландшафта имели соответствующие, «Черепаха», «Голова собаки», «Одноглазы епископ», «Медведь» и тому подобное.
Самой простой способ добраться до Национального парка Ле-Каланш – это прогулка на катере, который отправляется из портового городка Порто-Веккио. Также до заповедника можно добраться и по горной дороге. А кроме этого, для любителей экстремального отдыха существует несколько опасных горных маршрутов. С вершины горной формации открывается великолепный вид средиземноморья и северных гор.
Природный ландшафт Ле-Каланш, испещренный небольшими речками и зелеными пастбищами, внесен в список природных памятников ЮНЕСКО, и находится под его охраной. Красоту Ле-Каланша Ги де Мопассан описал как «кошмарный зверинец, который окаменел по экстравагантной воле Бога». Кроме июля и августа, когда Корсику заполоняют туристы со всего мира, этот природный заповедник остается в блаженном спокойствии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.