Эмпайр Стэйт Билдинг

Эмпайр Стэйт Билдинг

Именно на Эмпайр Стэйт Билдинг в свете полной луны взбирается Кинг-Конг в известном одноименном фильме. Но здание знаменито не только этим. Ни одно здание до него не могло похвастаться такой высотой и оригинальным проектом - Empire State Building стало в своем роде первым.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Эмпайр Стэйт Билдинг

Сайт:

Возвели Эмпайр Стэйт в 1931 году. На момент постройки высота сооружения составляла 381 метр. Удивительна скорость, с которой его строили – 2 подземных этажа и 102 надземных выросли посреди Манхэттена всего за 15 месяцев. 1 мая 1931 года, в самый разгар экономической депрессии, и состоялось официальное открытие Эмпайр Стэйт Билдинг.


Технология, по которой строилось здание, немало способствовала этой скорости. По ней основная нагрузка здания приходится не на стены, а на стальной каркас, который передает ее (нагрузку) непосредственно на фундамент. Конструкция получилась невероятно легкой - вес Эмпайр Стэйт Билдинг равен 331 тысяче тонн, из которых на стальные конструкции приходится 54 400 тонн. В постройке «задействовано» 10 миллионов кирпичей, 700 км кабеля, 5 662 кубометра известняка и гранита.
Эмпайр Стэйт Билдинг выполнен в простом, но изысканном стиле «артдеко». Четкие и строгие линии уходящих в высоту стен украшены лишь полосками из нержавеющей стали, три уступа вверху подводят к крыше. В 50-х годах XX века на крыше появилась теле- и радиоантенна, она сыграла роль шпиля и очень гармонично вписалась в силуэт здания. Эта надстройка увеличила высоту Эмпайр Стэйт до 443 метров.
Две смотровые площадки, которые находятся на 86 и 102 этажах привлекают к небоскребу великое множество туристов. Зрелище действительно завораживает. Подняться наверх можно на одном из 73 скоростных лифтов. За час они могут перевезти до 10 000 человек. Протяженность лифтовых шахт - свыше 10 км. В лестнице Эмпайр Стэйт Билдинг 1 860 ступенек.
В 1986 году Эмпайр Стэйт Билдинг вошел в список Национальных исторических памятников США. Владельцем и управляющей компанией является компания «WH Properties».
До начала 70-х годов небоскреб Эмпайр Стэйт Билдинг считался самым высоким зданием Нью-Йорка. Он утратил свой титул лишь с постройкой 110-этажных Башен-Близнецов. 11 сентября 2001 года в результате общеизвестных трагических событий Эмпайр Стэйт Билдинг снова стал самым высоким небоскребом города.
Еще одна печальная статистическая деталь здания в том, что за время существования здания здесь было совершено более 30-ти самоубийств. Первое из них было совершено сразу после окончания строительства, дата последнего, к сожалению, все время обновляется. Увы, высота здания привлекает и завораживает не только туристов.
В огромном холле, занимающем первые три этажа небоскреба, на стенах развешаны 8 панно. На семи из них изображены знаменитые чудеса света, а на восьмом – первый небоскреб мира - Empire State Building.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.