Острова Миконос и Делос

Острова Миконос и Делос

Остров Миконос является частью архипелага, состоящего из 2200 маленьких островков. Сам архипелаг располагается в Эгейском море, а точнее, в центральной и южной его частях и имеет форму кольца. Остров носит имя античного героя Миконоса. Как сказано в мифологии: Геракл уничтожил гигантов, обитающих на острове, после чего их тела окаменели и превратились в скалы.


Автор: Денис Правдюк

Статья: Острова Миконос и Делос

Сайт:

К числу первых поселенцев острова относят египтян, критян, затем им на смену пришли выходцы из Афин. Минокос в своё время подвергся той же участи, что и вся Греция – завоеванию, которое не могло не оставить свой след в архитектуре.


Минокос имеет множество пляжей, среди которых славятся Платис Ялос, предоставляющий возможности проката водного транспорта, Псару с центром подводного плавания, Паранга и Агари – модные пляжи. А самый большой пляж называется Калафатис (Афродити). Элия – самый красивый пляж, там можно уединиться.
Минокос затмевает своей популярностью остров Капри, и считается более модным, чем Гавайские острова, он известен всему миру. В последние годы даже звёзды мировой величины, в число которых входят Принц Карлос, Мадонна, Джина Лолобриджида, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Мик Джаггер и другие, полюбили этот остров и приезжают сюда регулярно.
Славится остров оригинальной структурой строений, исключительно благоприятным климатом, божественным морем и археологическими памятниками острова Делос, что находится всего в 3 км. На Минокосе существует очень гармоничное сочетание традиционного стиля греческого острова и современных достижений туристического сервиса. Гостиницы, способные удовлетворить самого взыскательного клиента, роскошные благоустроенные пляжи, в том числе и для нудистов. К достопримечательностям острова относятся церкви Богородицы Парапортиани (византийская церковь, расположена возле порта) и Алефкандра (Маленькая Венеция). Также популярны археологический, этнографический и эгейский морской музеи.
Ежедневно с Минокоса на Делос организуются туристические экскурсии. Делос в своё время был священным островом, религиозным и культурным центром на Кикладах и во всей Греции. Предание гласит, что здесь родились Аполлон – бог солнца и света, и Артемида (Диана) его сестра, богиня луны и охоты. В наше время этот островок является музеем, сохранившим руины величественных сооружений, дорогу, соединявшую в своё время храм Латоны, матери Аполлона и Артемиды, и священное озеро, а также каменные фигуры львов, стоящих вдоль этой дороги.
Сегодня туристам позволено находиться на острове только днём, ночью вступает в силу запрет на посещение острова.
На Делосе находится немало памятников культуры и архитектуры, среди которых выделяется святилище Аполлона, построенное в VI веке до нашей эры. В нем находились сокровища Делосского союза и статуя бога. На север от святилища расположен Портик Антигона, а на запад ¬ – храм Артемиды, Агора Феофраста и Колонный зал. Восточнее Портика Антигона находится Археологический музей, а на севере расположена Агора италийцев, которая является самым крупным памятником на острове Делос. Непосредственно за Агорой италийцев когда-то располагалось священное озеро, высохшее к настоящему времени, а на западе от озера расположена знаменитая дорога львов. Эти статуи, пожалуй, являются самыми впечатляющими и известными на всём острове. Они были высечены из саксонского мрамора для символической охраны священного озера в VII веке до нашей эры.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.