Церковь Сердца Христова

Церковь Сердца Христова

Белые купола одной из самых красивых церквей Парижа Базилики Сакре-Кёр, притягивают взгляд с любого места города. Католическая церковь Сакре-Кёр находится на вершине 130-метрового холма Монмартр, и в дословном переводе означает «базилика Святого Сердца» или Сердца Христова.


Автор: Денис Правдюк

Статья: Церковь Сердца Христова

Сайт:

В 1871 году после поражения во франко-прусской войне было сделано предложение о возведение храма в память о жертвах этой тяжелой для французов войны. Сначала предложение подверглось критике, пока в 1872 году кардинал Жильбер, архиепископ Парижский, не благословил строительство и назначил местом строительства холм Монмартр. В 1873 году депутаты одобрили проект строительных работ новой церкви, которые шли за счет государства и средств, собранных общественностью. Проектировал новый храм архитектор Полом Абади, который представил его в римско-византийском стиле, отличным от готического стиля Собора Парижской Богоматери.


Камни, благодаря которым церковь приобрела свое удивительное неповторимое мерцание оттенками молочно-розовой белизны, добывали в каменоломнях Шато-Ландон, недалеко от Парижа. Строительство шло медленно, потому что холм, на котором возводился храм, был изрыт старыми каменоломнями, где раньше добывали гипс, и грунт холма не выдерживал тяжести нового здания. Первый камень был заложен 16 июня 1875 года, под него были заложены бронзовый медальон с надписью «Франция преподносит Христу базилику Монмартра», пергамент с протоколом церемонии основания церкви и ящичек с французскими медалями.
Первые богослужения в Церкви Сердца Христа прошли в 1891 году, а окончательно строительство завершилось в 1914 году, включая установку 19-тонного колокола «Савуаярд». Однако начало Первой мировой войны задержало освящение Базилики Сакре-Кёр, и только через пять лет, уже после окончания Первой мировой войны, состоялось ее официальное освящение.
Формами своих куполов Церковь Сердца Христова напоминает силуэт собора Сан-Фрон в южном городе Франции Перигё. Высота главного купола достигает 84 метров, а колокольни – почти 100 метров. Основной колокол «Савуаярд» является самым большим колоколом во Франции, он был отлит в городе Анси, провинции Савойен. К храму ведет широкая многоярусная лестница. Над портиком из трех арок расположены статуи Людовика Святого и Жанны Д’Арк, а фасад церкви украшают скульптуры Христа и Марии.
Внутреннее украшение базилики представляет собой цветные витражи и монументальную мозаику, показывающую «Благословение Франции перед Святым Сердцем Христовым», которую в течение десяти лет с 1912 по 1922 года, выполнил художник Люк-Оливье Меерсон. С террасы открывается великолепный вид на улицы Монмартра, а с колокольни открывается вид на Париж с окрестностями на 50 км вокруг.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.