Небоскреб Тайбэй 101

Небоскреб Тайбэй 101

Самое высокое здание в мире, из уже построенных, находится в столице Тайваня Тайбэе. Это - небоскреб «Тайбэй один ноль один», высотой 509,2 метров от земли до шпиля (от земли до крыши высота составляет 449,2 метра). Свое название он получил по почтовому коду района, где небоскреб расположен, и по количеству этажей. Полностью небоскреб называется «Тайбэй Мировой Финансовый Центр» и принадлежит Тайбэйской Финансовой Корпорации.


Автор: Денис Правдюк

Статья: Небоскреб Тайбэй 101

Сайт:

Проектирование небоскреба началось в 1997 году и на тот момент планировалось 66-этажное здание, но к моменту начала строительства была получена лицензия на постройку 101-этажного небоскреба. Главным архитектором небоскреба является Си Уай Ли. Строительство исполина началось 13 января 1998 года, и полностью строительные работы были завершены 12 ноября 2003 года. А официальное открытие Тайбэя 101 прошло в новогоднюю ночь 2004 года. На нем присутствовали президент Тайваня, мэр Тайбэя, спикер парламента, а в концерте, посвященном открытию, принимали участие популярные поп-звезды Тайваня. Полная стоимость здания составила 1,7 млрд. долларов.


Кроме 101 этажа над землей Тайбэй 101 имеет еще и пять подземных уровней. В стиле небоскреба видна взаимосвязь восточных и западных культур. Внутри здания находятся больше сотни магазинов, ресторанов, офисов и развлекательных центров. Оборудованы две смотровые площадки, предоставляющие обзор на 360 градусов. Внутренняя площадка расположена на 89 этаже, а наружная - на 91-м. Подняться на 89 этаж можно за 39 секунд с помощью высокоскоростного лифта, разработанного компанией «Toshiba». Скорость подъема составляет 63 км/ч.
Небоскреб Тайбэй 101 признан одним из Семи Новых Чудес Света, а «Discovery Channel» назвал его одним из Семи Чудес Техники. Это звание здание заслужило благодаря своей уникальной системе амортизации, которая находится на верхних этажах небоскреба. Сложный механизм придает зданию упругость и устойчивость, что очень важно для места, где часто бывают тайфуны и землетрясения, где и расположено сооружение. Сами разработчики утверждают, что Тайбэй 101 может выдержать 7-бальное землетрясение и порывы ветра до 60 м/с. Стабилизатором является огромный стальной шар весом 728 тонн, который подвешен в виде маятника на верхних уровня здания, между 87 и 91 этажами. Он компенсирует колебания сооружения при ураганном ветре и землетрясениях. Стоимость этого механизма составляет $4,000,000.
Тайбэй 101 постоянно является местом проведения различных спортивных, политических и развлекательных мероприятий. В зоне смотровой площадки работает постоянная выставка. Ярко-желтая ночная подсветка здания делает его похожим на огромную свечу, а каждый вечер с 18:00 до 22:00 работает подсветка, причем на каждый день недели свой определенный цвет, соответствующий основному цвету спектра. Эта символическая радуга рассматривается как мост между небом и землей, как звено между людьми в различных местах света. Находясь на вершине Тайбэя 101 можно сказать, что «теперь я стал ближе к Богу».





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.