Нью-йоркская фондовая биржа

Нью-йоркская фондовая биржа

Крупнейшая в мире фондовая биржа, расположенная в здании 11 по Уолл-стрит, в Нижнем Манхэттене. Удерживает первое место по суммарной долларовой ценности участвующих компаний. На октябрь 2008-го общая цена компаний составляла 10.1 триллионов долларов.


Автор: Иван Матковский

Статья: Нью-йоркская фондовая биржа

Сайт:

НФБ управляется системой «Euronext», созданной после слияния с одноименной фондовой биржей в 2007-ом. Торговля ведется в здании 11 по Уолл-стрит; помещение для торговли состоит из четырех залов. Изначально существовал еще и пятый, расположенный на Броад-стрит, в здании 18, но в феврале 2007-го он был закрыт. Центральный офис НФБ также расположен на Броад-стрит


Историю НФБ можно отследить до 17-го мая 1792-го, когда между двадцатью четырьмя биржевыми брокерами было подписано Платановое Соглашение (Buttonwood Agreement), рядом с домом 68 по Уолл-стрит, под большим платаном. 8-го марта 1817-го новоявленная организация разработала конституцию и сменила название на “Нью-йоркская фондово-биржевая палата”. Первым президентом стал Энтони Стокхольм.
Изначально НФБП располагалась в небольшой комнате, снятой за двести долларов в месяц и расположенной в доме 40 по Уолл-стрит. После того, как здание было уничтожено Великим Нью-йоркским пожаром 1835-го, пришлось подыскать новое пристанище. В 1863-ем было принято текущее название – “Нью-йоркская фондовая биржа”. В 1865-ом биржа переехала на Броад-стрит.
С 1896-го по 1901-ый объемы продаж возросли в шесть раз; потребовалось расширение. Старый дом снесли, а НФБ переехала в здание 18 – этот выбор был сделан после долгого конкурса.
Новое здание стоило четыре миллиона долларов. Торговый этаж площадью около 1200 квадратных метров был одним из самых больших помещений Нью-Йорка того времени. В целом здание было выполнено в неоклассическом стиле – фасад украшен шестью коринфскими колоннами и увенчан мраморной скульптурой “Целостность на защите трудов человеческих” (“Integrity Protecting the Works of Man ”)
В 1922-ом был открыт еще один торговый зал по соседству, а в 1969-ом и в 1988-ом еще два, в том числе – оснащенная по последнему слову техники “синяя комната”. Пятый зал был открыт в 2000-ом. Впрочем, ввиду роста электронной коммерции, последние три помещения были закрыты к 2007-ому. На данный момент торговля ведется в огромном зале в здании 11 по Уолл-стрит и, иногда, в дополнительном зале на Броад-стрит.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.