Собор Святой Софии

Собор Святой Софии

Долгое время мечеть Айя-София использовалась по прямому назначению. В 1935 году первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк превратил Айя-Софию в музей. Многие мозаики были найдены под слоем штукатурки и отреставрированы.


Автор: Денис Довнар

Статья: Собор Святой Софии

Сайт:

Бывший православный собор, мечеть, а ныне музей в Стамбуле, Собор Святой Софии, или Софийский собор, считается многими искусствоведами архитектурным сооружением, который, собственно, изменил всю историю архитектуры. На протяжении почти тысячи лет он был самым крупным собором в мире, пока в 1520 году не было завершено строительство Собора Святого Петра в Риме.


Софийский собор был построен по приказу византийского императора Юстиниана примерно между 532 и 537 годами н.э. на месте разрушенных храмов, которые в разное время возвели Константин I и Феодосий II. Император доверил строительство лучшим зодчим того времени: Исидору Милетскому и Анфимию Тралльскому. На строительство ушло более пяти лет и три годовых дохода империи. По преданию, Юстиниан, войдя в построенный собор, воскликнул: «Соломон, я превзошёл тебя!». Конечно, он имел в виду легендарный Храм Соломона в Иерусалиме.
В 989 году Софийский собор пострадал от землетрясения, и купол пришлось перестраивать. Работы возглавил армянский архитектор Трдат, автор Анийского собора.
В 1054 году в Соборе Святой Софии произошло, как считают историки, официальное разделение церквей на католическую и православную, когда кардинал Гумберт вручил константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию отлучительную грамоту.
В 1453 году Константинополь был завоеван турками из Османской империи и султан Мехмед II распорядился, чтобы здание было превращено в мечеть. К собору пристроили четыре минарета и удалили все православные атрибуты. Собор превратился в мечеть Айя-София.
В 1557 году, в честь завоевания Венгрии, султан Сулейман Великолепный приказал возвести в мечети два минарета. Строительством руководил архитектор Синан, который вскоре пристроил к зданию мечети еще два минарета, султанскую ложу и мавзолей.
В 1847 году, по приказу султана Абдулмесида, началась грандиозная реконструкция мечети Айя-София. При этом было задействовано почти восемьсот рабочих, а самой реконструкцией руководили итальянцы – Гаспаре и Джузеппо Фоссати. На обновление фасадов и внутренней части мечети ушло два года, и 13 июля 1849 года мечеть с большой помпой вновь была открыта.
Долгое время мечеть Айя-София использовалась по прямому назначению. В 1935 году первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк превратил Айя-Софию в музей. Многие мозаики были найдены под слоем штукатурки и отреставрированы.
Только в 2006 году в храме было возобновлено проведение мусульманских религиозных обрядов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.