Мост Джорджа Вашингтона

Мост Джорджа Вашингтона

Мост Джорджа Вашингтона (часто называют сокращенно: GW Bridge, GWB, GW, или George) — подвесной мост через реку Гудзон, соединяющий Манхэттен в Нью-Йорке с Фортом-Ли в Нью-Джерси. Один из самых загруженных мостов в мире. По статистике в 2007 г. мост пересекли почти 108 млн. единиц автотранспорта.


Автор: Евгений Зелинский

Статья: Мост Джорджа Вашингтона

Сайт:

Это - четвертый по длине мост в США (длина пролета 1050 м). Мост двухъярусный, с движением автотранспорта в 14 рядов (по 4 полосы в каждом направлении на верхнем уровне и по 3 полосы — на нижнем). По обеим сторонам верхнего яруса есть пешеходные дорожки. На мосту действует ограничение максимальной скорости движения в 70 км/ч.


Мост Джорджа Вашингтона является частью федеральной автомагистрали I-95.
Этот мост был спроектирован Осмаром Амманном, в то время главным инженером Портового управления Нью-Йорка и Нью-Джерси и архитектором Кэссом Джилбертом. В октябре 1927 г. началась подготовка к строительству первоначально шестиполосного моста. Открытие моста для движения автотранспорта состоялось 25 октября 1931 г. В 1946 г. на верхнем уровне было проложено еще две полосы.
29 августа 1962 г. был открыт для движения автотранспорта нижний ярус. Это нововведение позволило увеличить пропускную способность моста на 75% и сделало его единственным в мире 14-полосным подвесным мостом. В проекте строительства нижнего яруса Осмар Амманн принимал участие в качестве консультанта.
Также на Мосту Джорджа Вашингтона установлен самый большой в мире свободно-развевающийся флаг США. Он установлен под верхней аркой пилона со стороны Нью-Джерси. Полосы на флаге в ширину имеют полтора метра, а диаметр звезд составляет около 1 м 20 см. Само полотнище флага имеет размеры 27 х 18 м, и весит 200 кг.
Стальные арочные пилоны на берегах изначально предполагали покрыть бетоном и гранитом. Однако вид этих пилонов имел настолько эстетичный вид, что обычные граждане засыпали Управление строительства моста письмами с просьбой оставить ажурные стальные пилоны и арки без такой облицовки. В результате было принято решение просто покрасить конструкции.
Проезд по мосту платный, максимальная плата за проезд составляет 8 долларов. Плата с пешеходов и велосипедистов не взимается. Мост приносит доход практически в 1 млн. долларов в день.
Интересен также тот факт, что Мост Джорджа Вашингтона наряду с небоскребом Эмпайр-стэйт-билдинг является одним из самых популярных мест не только для туристов, но и для людей, которые выбирают себе эти места для того, чтобы покончить с жизнью.
В репертуаре группы «Cymbals Eat Guitars», играющей в стиле «инди-рок», есть композиция под названием «And The Hazy Sea». В этой песне поется об истории Моста Джорджа Вашингтона.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.