Милфорд саунд и Даутфул саунд

Милфорд саунд и Даутфул саунд

Милфорд саунд и Даутфул саунд находятся в Новой Зеландии. Это - всемирно известные заповедники, представляющие собой так называемый «край фьордов» или Фьордлэнд.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Милфорд саунд и Даутфул саунд

Сайт:

Милфорд-Саунд возник в результате оледенения 20 000 лет назад. Расположен заповедник на новозеландском острове Южный, в 260 километрах к северо-западу от Данидина. Его животный мир отличается поразительным разнообразием. Здесь удивительным образом смешивается пресная и морская вода и формируется особая озерно-океанская природная зона. В Милфорд-Саунде находятся высочайшие в мире прибрежные скалы, которые поднимаются прямо из воды на высоту более 1500 метров и опускаются под воду до глубины 400метров. Потрясающие воображение водные каскады, такие, как Хэнгинг-Вей-Фоллс, низвергаются с горных склонов по всей территории Милфорд-Саунда и, разбиваясь о камни, образуют сплошную дымку из водяных брызг. Красота этого парка так потрясла в свое время английского писателя Редьярда Киплинга, что он назвал его восьмым чудом света. Милфорд Саунд (как и Даутфул Саунд) - одно из самых влажных мест на нашей планете: дождь здесь идет каждые два из трех дней. Эти осадки и превращаются в потоки воды, обрушивающиеся с более чем 300-метровой высоты во фьорд. Вход в залив охраняется горой Митре. Размеры этого «часового природы» более чем внушительны: высота горы - 1695 м.


Милфорд Саунд - часть Национального парка Фьордлэнд, он находится под охраной. Здесь водится редкая и странная птица - бескрылая султанка, считавшаяся вымершей до 1947 года. Тогда на берегах озера Те-Анау, что находится на 50 км юго-восточнее Милфорд-Саунда, была обнаружена колония этих птиц численностью около 100 особей. Почти столь редок и какапо - живущий на земле зеленый попугай. Он похож на сову и проводит светлое время суток в норе. Хотя совиный попугай и умеет летать, он предпочитает этого не делать и передвигается по земле. До того как его взяли под охрану, он также был на грани вымирания.
Как и Милфорд Саунд, Даутфул Саунд находится на острове Южный.
Путешествие в Даутфул Саунд можно сравнить с поездкой в парк Юрского периода. Он удален, дик и сказочно нереален. Его называют еще Молчаливым. В глубине фьорда стоит просто поразительная тишина. Тишина, которую иногда прерывает лишь пение экзотических птиц... Это - второй по величине, и при этом самый глубокий фьорд национального парка Фьордлэнд. Глубина фьорда - около 430 метров, длина до впадения в открытое море - 40 км.
О существовании фьорда Даутфул Саунд известно с конца 18 века. Во время своей экспедиции 1770 года капитан Джеймс Кук подошел к фьорду, но не осмелился в него войти, так как не был уверен в том, что его корабль сможет там маневрировать. Отсюда и название - «Doubtful Harbour» (Сомнительная Гавань). Позже капитаны китобойных шхун переименовали его в «Doubtful Sound» (Сомнительный пролив).
Даутфул Саунд богат водопадами, некоторые из них рождаются на высоте 600 метров. Водопады поразительно красивы.
Характерной особенностью фьорда является цвет его воды. Вода в Даутфул Саунд чёрного цвета. Зачерпнёшь рукой – прозрачная, а если смотреть сверху – чернила.
Тропический лес фьорда – настоящие джунгли с лианами, орхидеями, папоротниками, красными дубами и многими растениями, существующими только в этой части Земли, и с влажными лесами, куда, кажется, не ступала нога человека.
Говорят, что все слова языка не в состоянии описать красоту Милфорд Саунд и Даутфул Саунд. А еще говорят, что сказочная страна Фьордлэнд не поддается фотографам, которые все пытаются запечатлеть на пленку красоту ее природы и чувства людей, здесь побывавших.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.