Сана или Санаа

Сана или Санаа

Сана или Санаа (Sana’a) – столица и крупнейший город Йемена. На 2004-ый год население его составляло 1747627 человек.


Автор: Иван Матковский

Статья: Сана или Санаа

Сайт:

Сана – один из древнейших городов Йемена, построен он был еще во времена древних сабинян шестого века до нашей эры. Первое письменное упоминание о нем – в документах, датируемых 1-ым столетием нашей эры. Считается, что в шестом веке нашей эры Сана была столицей королевства химеритов; более того, во времена короля Юзефа Атара (известного также, как Дху Нувас), в эпоху великого расцвета химерийской империи, из Саны велось управление всей Эфиопией. После прихода к власти персов город не утратил своего тактического и культурного значения.


На заре ислама, до отделения ряда независимых подгосударств, в Сане находилась база заместителя калифа по делам одного из йеменских мак-калифов. Городу придавалось большое значение, и за контроль над ним шла ожесточенная борьба.
В 1517-ом Йемен перешел в руки мамелюков. После того, как те были побеждены в Египте оттоманскими турками, государство приняло оттоманскую власть; в первый же срок правления Йеменом турки назначили Сану столицей Оттоманского Вилайета. В 1918-ом город было столицей имама Яхи, лидера всего Северного Йемена. После революции 1962-го имамы потеряли власть, и Сана стала столицей Арабской Республики Йемен. В 1990-ом году Йемен объединился, и город стал его политическим (а чуть позже – и официально историческим) центром.
Город условно делится на старую и новую часть. Старая – укрепления, необитаемые более двух с половиной тысячелетий – содержит целый ряд исторически важных объектов. В 1986-ом ООН объявила его Мировым Культурным Наследием. Производились попытки искусственно защитить ряд наиболее старых зданий от сурового влияния времени.
Одним из наиболее знаковых мест района является Сук-аль-Милх (Suq al-Milh или “Соляной рынок”) – место оживленной торговли солью, хлебом, шелком, медью, антиквариатом и, какое-то время, рабами. Главным входом в город являются врата Баб-аль-Яман – практически легендарное место, чей возраст ориентировочно составляет семьсот лет. В старом городе активно развита туристская инфраструктура – три отеля, ряд заведений быстрого питания (Пицца Хат и KFC).
Новая часть города выглядит более современно. Построен ряд банков (под патронажем Кувейта), несколько небоскребов и мостов. Также активно развивается соседний город Хадда и транспортная сеть между ними. Как и в старом городе, здесь есть ряд культовых для исламиста мест – одна из величайших мировых мечетей Масжид Аль Салех, к примеру.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.