Таймс-сквер

Таймс-сквер

Главная площадь Нью-Йорка, Таймс-сквер, сегодня является самым популярным и самым посещаемым местом города. Она расположена на пересечении Бродвея и Седьмой авеню в промежутке между 42-й и 47-й улицами.


Автор: Денис Довнар

Статья: Таймс-сквер

Сайт:

До и после американской революции на месте нынешней Таймс-сквер находились владения Джона Скотта Морина, главы нью-йоркской полиции, который служил под началом Джорджа Вашингтона. Он занимался земледелием и выращивал породистых лошадей. В первой половине 19 века эта земля была во владении Джона Джейкоба Астора, который быстро разбогател, продав землю под нужды быстрорастущего Нью-Йорка. Вскоре на этом месте уже появились первые отели и небоскребы. Район в то время носил название Лонгакр-сквер.


В 1904 году в один из небоскребов на 42-й улице в самом центре района переехал издатель Адольф Очс. Он же и открыл здесь главный офис своей газеты «The New York Times». Собственно, в честь этой газеты позже Очс убедил мэра Нью-Йорка Джорджа МакКлилана переименовать Лонгакр-сквер в Таймс-сквер. А спустя три недели на здании банка на углу 46-й улицы и Бродвея появилась первая электрифицированная реклама.
В 1907 году сотрудники «The New York Times» начали замечательную традицию, запуская салют за несколько секунд до наступления Нового Года. Сегодня эта традиция продолжает жить, и она даже стала одной из достопримечательностей города в канун праздника, только сегодня с крыши здания опускают огромный хрустальный шар. В 1972 году с Таймс-сквер артист Дик Кларк начал ежегодную получасовую трансляцию встречи Нового года, превратив площадь в главное место празднования наступления Нового года.
В 1913 году редакция «The New York Times» переехала в более просторное здание на Бродвее. Освобожденное здание в скором времени заняла химическая компания, а само здание было переименовано в «Allied Chemical Building».
Постепенно площадь обрастала театрами, мюзик-холлами и отелями, превращаясь в культурный центр. Однако во времена Великой депрессии на площади обосновались дешевые бары, сувенирные лавки и даже наркопритоны с эротическими кинотеатрами. В 60-е район и вовсе был самым коррумпированным и криминализированным в городе. В середине 90-ых мэр Рудольф Джулиани предпринял немало усилий, чтобы «очистить» район от всякого рода притонов и интимных магазинов, повысив уровень безопасности туристов.
В начале 80-ых, благодаря усилиям мэров Эдварда Коха и Дэвида Динкинса, на Таймс-сквер началось серьезное коммерческое строительство.
Сегодня Таймс-сквер, наводненный неоновой рекламой и огромным количеством людей, является символом бурной жизни Нью-Йорка.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.