Центральный парк в Нью-Йорке

Центральный парк в Нью-Йорке

Идею о его строительстве высказал издатель газеты «Evening Post» Уильям Кален Брайант в 1844 году, его поддержал архитектор по ландшафтам Эндрю Джексон Даунинг. Они предложили создать в центре Нью-Йорка парк, в том же стиле, что Булонский лес в Париже и Гайд-парк в Лондоне.


Автор: Денис Денис Правдюк

Статья: Центральный парк в Нью-Йорке

Сайт:

Один из самых известных парков мира, Центральный парк в Нью-Йорке, площадью почти 3,5 квадратных километра, вдвое превышающий площадь Монако, находится между 59-ой и 110-ой улицами и Пятой и Восьмой авеню на острове Манхэттэн. Идею о его строительстве высказал издатель газеты «Evening Post» Уильям Кален Брайант в 1844 году, его поддержал архитектор по ландшафтам Эндрю Джексон Даунинг. Они предложили создать в центре Нью-Йорка парк, в том же стиле, что Булонский лес в Париже и Гайд-парк в Лондоне. В 1853 году власти Нью-Йорка дают разрешение на строительство парка.


В 1857 году проводится конкурс на лучшее оформление дизайна парка. Победителями стали писатель-дизайнер Фредерик Лоу Олмстед и архитектор Калверт Вокс. Внешний вид нового парка был взят из натуралистических ландшафтов кладбища Монт Обурн и парка Грин-Вуд. Главными новшествами стали циркулирующие системы, отдельно для пешеходов и отдельно для верховых и прогулочных транспортных средств. Движение транспортных средств через парк шло по дороге, опущенной ниже уровня земли, а по краям был посажен густой кустарник. Планировалось строительство 36 мостов, разработанных Воксом, различной формы и материала.
В 1860 году на посту управляющего строительством Эндрю Гасвелл Грин сменяет Олмстеда и добивается выделения дополнительных 65 акров земли до 110-ой улицы. Строительство продолжалось до 1873 года. За это время было вывезено несчетное количество камня и местной земли, не подходящей для посадки запланированных деревьев и кустарников, и завезено более 14 тысяч кубов плодородной земли из Нью-Джерси. После 16 лет строительных работ, на которые было инвестировано почти 14 миллионов долларов, парк был официально открыт.
После окончания строительства парк практически сразу стал приходить в упадок. Кроме постоянных автомобилей, которые пересекали парк и загрязняли его выхлопами, само общественное мнение изменилось. В парке стали проводить не только пикники, но и заниматься спортом. После ухода Эндрю Грина с должности управляющего, практически прекратилась поддержание парка в порядке. Парк стал объектом вандалов и местной свалкой.
В 1934 году Центральный парк снова возродился. Наведением порядка руководил новый мэр Нью-Йорка и Роберт Мозес, ответственный за приведение парка в достойный вид. Мозес стремился сделать из парка зону отдыха и оздоровления. По его распоряжению устанавливаются 19 детских и 12 спортивных площадок. Однако после ухода Мозеса с поста ответственного за парковое хозяйство, Центральный парк снова стал приобретать вид, который он имел в начале ХХ века, а гулять в одиночку в парке стало опасно из-за постоянных нападений.
В 1980 году созданный Комитет по Охране Природы Центрального парка решил привлечь самих жителей Нью-Йорка к наведению порядка, создав впечатление, что парк должен стать одной из визитных карточек города. Понадобился не один год, чтобы привести Центральный парк к его первоначальному виду. Но все труды не пропали даром, практически весь ландшафт был восстановлен, а архитектурные памятники реконструированы. Сегодня Центральный парк – это зеленые легкие Манхэттэна, где ежегодно отдыхает более 25 миллионов человек.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.