Петра — руины древнего города

Петра — руины древнего города

В 1985 г. это место было внесено организацией ЮНЕСКО в список объектов, имеющих статус «Всемирного наследия». 7 июля 2007 г., в Лиссабоне, Петра была провозглашена одним из «Новых Семи чудес света» в проекте, проведенном некоммерческой организацией «New Open World Corporation» по инициативе швейцарца Бернара Вербера.


Автор: Евгений Зелинский

Статья: Петра — руины древнего города

Сайт:

Петра — руины древнего города набатеев на территории современной Иордании, в юго-западной ее части. Располагается в узкой долине между скал, в которую ведет узкий проход через каньон Ас-Сик. Город знаменит своей уникальной архитектурой, сооружениями, вырубленными прямо в скальной породе. В период с III в. до н.э. по I в. н.э. город переживает период своего наибольшего расцвета. В это время он становится столицей Набатейского царства. С 1965 г. здесь регулярно проводятся масштабные археологические исследования. В 1985 г. это место было внесено организацией ЮНЕСКО в список объектов, имеющих статус «Всемирного наследия». 7 июля 2007 г., в Лиссабоне, Петра была провозглашена одним из «Новых Семи чудес света» в проекте, проведенном некоммерческой организацией «New Open World Corporation» по инициативе швейцарца Бернара Вербера.


Несмотря на то, что большинство из видимых сейчас достопримечательностей Петры построены набатеями, территория эта была заселена еще в седьмом тысячелетии до нашей эры. Руины раннего поселения обнаружены на севере города. В период железного века (1200—539 гг. до н.э.) Петра была населена идумеями. Они селились преимущественно на холмах вокруг современной Петры. Это племя плохо владело мастерством строительства из камня, но зато преуспело в гончарном производстве.
Набатеи были кочевым племенем, они начали прибывать из Аравии в шестом в. до н.э. и постепенно заселять Петру. Ко второму веку до н.э. город разросся до невероятных по тем временам размеров (около 10 км в поперечнике), приобрел важное политическое значение и стал столицей Набатейского царства. Набатеи были крестьянами, они выращивали виноград и оливковые деревья, а также разводили верблюдов, овец, коз и лошадей. Они построили сеть каналов и резервуаров для сбора воды, а также для транспортировки ее от расположенного в нескольких километрах источника Аин-Муса.
Но более всего город развился из-за очень удачного расположения на пересечении важнейших торговых путей древнего мира (самый основной был из Китая в Рим). Проходящие по этим путям караваны останавливались в Петре для отдыха, а также пополнения запасов воды и пищи. Благодаря такому выгодному расположению, Петра стала важнейшим политическим, торговым и ремесленным центром региона. В этот период население Петры составляло приблизительно 30—40 тыс. жителей.
В 106 г. н.э. римский император Траян захватил город и сделал его столицей своей новой провинции Аравии. Во время римского владычества был расширен Театр и построена мостовая с колоннадой. Римляне стали контролировать торговые пути и вскоре перенесли их севернее. Значение города стало стремительно уменьшаться.
После Никейского собора 325 г. в городе распространилось христианство, было построено несколько церквей. После мусульманского завоевания 629—632 гг. христианство было вытеснено исламом.
После нескольких сильных землетрясений (в 110, 303, 363, 505 и 551 гг.) Петра пришла в полный упадок. Самое сильное из них, в 363 г., разрушило множество построек и систему водоснабжения.
В XII в. Петру заняли крестоносцы и построили здесь две своих цитадели.
С того времени Петра была заброшена и использовалась лишь как временное пристанище для караванов и кочевников. На Западе о городе вообще забыли, пока 22 августа 1812 г. швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркгардт, переодетый арабом, не посетил это место. Сейчас Петра привлекает множество туристов со всего мира.
Высеченный в скале мавзолей Эль-Хазне, называемый «Сокровищницей фараона», был снят в качестве святилища, где хранится Святой Грааль, в картине Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Также руины Петры служат местом, где разворачиваются события детективного романа Агаты Кристи «Рандеву со смертью».





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.