Крайслер-билдинг

Крайслер-билдинг

Крайслер-билдинг – это самое странное офисное здание в Америке. Серебристые горгульи, расположенные на крыше здания, создают устойчивое готическое впечатление, вестибюль в виде треугольника похож на пещеру, где за бархатными занавесями поджидает Валькирия, а не бизнес-партнер. На 65-ом и 66-ом этажах находится «Облачный клуб», откуда можно увидеть весь Нью-Йорк.


Автор: Денис Правдюк

Статья: Крайслер-билдинг

Сайт:

Еще один символ Нью-Йорка, небоскреб Крайслер, был построен в годы непрерывного строительства небоскребов, в «гонке за высоту», заразившей всех архитекторов начала ХХ века, которую на момент завершения строительства Крайслер-билдинг выиграл с результатом 319,43 метра.


Архитектором Крайслер-билдинга был назначен Уильям ван Ален по заказу сенатора Уильяма Г. Рейнольдса. Это был проект 67-этажного здания, которое должно было получить название «Здание Рейнольдса». Однако сенатор, не имея достаточных средств, вынужден был продать готовый проект Уолтеру П. Крайслеру, который стал использовать небоскреб под главный офис компании. Последним вложением, которое совершил Рейнольдс, была металлическая «корона» здания, ставшая индивидуальностью сооружения.
В тот момент, когда дела были переданы Крайслеру, строительство шло полным ходом. В неделю строилось по 4 этажа, и к моменту завершения строительства здание насчитывало 77 этажей, и его высота сравнялась с небоскребом на Уолл-стрит (сегодня известным как Трамп-билдинг), архитектором которого выступал ярый враг ван Алена Г. Крэйг Северанс. Для самого Крайслера постройка самого высокого в мире небоскреба была вопросом престижа. Во-первых, он хотел иметь заметный офис компании, во-вторых - уступать в своеобразном высотном соревновании с «Банком Манхэттэна» и небоскребом на Уолл-стрит 40 он никак не собирался. В полной секретности установив на крыше 38-метровый шпиль, на который было получено отдельное разрешение, ван Ален стал автором самого высокого в мире здания.
Небоскреб находится на пересечении Ленсингтон Авеню и 42-ой улицы на востоке Манхэттена. Официально для общественности Крайслер-билдинг был открыт 27 мая 1930 года. Небоскреб побил рекорд высоты 312,27 метра, который с 1889 года принадлежал Эйфелевой башне. Звание самого высокого сооружения в мире Крайслер-билдинг носил одиннадцать месяцев, пока в мае 1931 года не завершилось строительство Эмпайр-Стейт-Билдинг, который оказался на 60 метров выше.
Крайслер-билдинг – это самое странное офисное здание в Америке. Серебристые горгульи, расположенные на крыше здания, создают устойчивое готическое впечатление, вестибюль в виде треугольника похож на пещеру, где за бархатными занавесями поджидает Валькирия, а не бизнес-партнер. На 65-ом и 66-ом этажах находится «Облачный клуб», откуда можно увидеть весь Нью-Йорк. Фасадом Крайслер-билдинга восхищались, его критиковали, но никто не оспаривал его уникальности.
Сегодня зданием Крайслер-билдинг совместно владеют компании «TMW Real Estate», у которой 75% акций, и «Tishman Speyer Properties», имеющая 25 %.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.