Йемен. Новые будни старого мира

Йемен. Новые будни старого мира

Йемен (Народная Демократическая Республика Йемен, Джумхурият аль-Йаман ад-Димократия аш-Шаабия) - государство в Азии, на юге Аравийского полуострова, включающее острова Сокотра, Перим, Камаран и ряд других мелких островков.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Йемен. Новые будни старого мира

Сайт:

На северо-западе граничит с Йеменской Арабской Республикой, на севере - с Саудовской Аравией, на востоке - с Оманом. Южные территории Йемена омываются Аравийским морем и Аденским заливом. Площадь - 287,7 тыс. км2. Столица - город Аден. Административно страна делится на 6 губернаторств (мухафаз).


Около 90% всего населения Йемена составляют арабы. Города населены также выходцами из Индии, Пакистана и сомалийцами. Арабское население страны придерживается родоплеменных отношений, которые медленно, но неуклонно изживаются. Официальная религия Йемена - ислам.
До получения независимости экономика определялась реэкспортными операциями и обслуживанием английской военно-морской базы, порта Аден, иностранных туристов и моряков. Около 60% национального дохода определяла сфера услуг. Промышленность страны приносит национальной экономике неизмеримо меньший доход. До недавнего времени в Йемене процветали феодальные и полуфеодальные отношения, и лишь в колонии Аден наблюдались капиталистические отношения.
Йемен – прежде всего, аграрная страна.
Сельское хозяйство является самой значимой отраслью экономики, в которой занято свыше 2/3 населения. Однако, и здесь недостаток воды для орошения, чрезмерная засоленность почв, а также низкий уровень механизации труда тормозят успешное развитие сельского хозяйства.
От наводнения в октябре 2008 года в йеменских провинциях Хадрамут и Аль-Махра погибло 80 человек, а 25 000 остались без крыши над головой. В этой связи в Йемене реализовываются несколько девелоперских проектов, предназначенных для пострадавших от наводнения. Суммарно в рамках проектов предполагается построить несколько тысяч объектов жилья, а также всю необходимую инфраструктуру.
Современный облик имеет столица Йемена – Аден, с административными зданиями, школами, больницами, и 4-5-этажными домами в жилой части города. Многие дома имеют зарешеченные лоджии, что напоминает о недавних беспорядках в республике. Несмотря на общий средневековый стиль йеменских городов, все они населены такими же горожанами, что и весь мир. Их проблемы подобны проблемам миллионов обычных людей – покупка продуктов, отделка квартиры, поиск хорошей школы для своего ребенка. Дома реставрируются и поддерживаются в «жилом» состоянии. Хотя из-за особенностей архитектуры старых городов Йемена, поддерживать свое жилье небогатым жителям очень нелегко. Хотя дома старых городских кварталов постепенно оснастились системой канализации, которая позволяет смывать воду и нечистоты не на улицы города, а в подземные каналы, кое-где эта система несовершенна, что грозит обрушением домов с подмытым фундаментом прямо на жильцов. Поэтому ремонт квартир для жителей таких городов, как, например, Сана, зачастую становится большой проблемой.
Йемен – это, пожалуй, самая экзотическая и самая впечатляющая из всех стран арабского Востока. Не так давно открытый для туризма, Йемен еще не избалован толпами туристов, являясь подлинной жемчужиной арабского мира.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.