Честер

Честер

Этот город - один из последних, что сдался норманнам. После захвата города Вильям Завоеватель приказал построить замок, чтоб он возвышался над городом и соседней уэльской границей. В 1071 он назначает первого графа Честера. В 1541 году Честер получает статус города.


Автор: Денис Правдюк

Статья: Честер

Сайт:

На берегу реки Дира, неподалеку от границы с Уэльсом, в графстве Чешир, есть город Честер с почти двухтысячелетней историей. Его каменные стены помнят еще римских и норманнских завоевателей. Прогулка по Честеру – словно запутанный путь по истории Британского Королевства, где соседствуют средневековые стены с железной дорогой времен королевы Виктории.


Честер в 79 году был основан римлянами как castrum (военный форт) и был назван Дева Виктрикс. Четыре главных дороги города (Восточные Врата, Северные Врата, Затвор и Мост) с тех времен не утратили своей значимости. Как одна из трех главных римских баз, Дева стала форпостом в римской области Британии. В V веке, после ухода римлян, саксы укрепили город против нападения датчан и дали городу его сегодняшнее имя - Честер, заступник этого города Вербёрг похоронен в Честерском Соборе.
Этот город - один из последних, что сдался норманнам. После захвата города Вильям Завоеватель приказал построить замок, чтоб он возвышался над городом и соседней уэльской границей. В 1071 он назначает первого графа Честера. В 1541 году Честер получает статус города.
Пожалуй, не один город Британских островов не может похвастаться такой целостностью своих крепостных стен, как Честер. Несмотря на то, что Честер известен преимущественно как показательный пример английского средневекового города, многие из его интереснейших построек относятся к викторианской эпохе, например, Честерская Ратуша и Музей Гросвенор, а промышленная революция принесла с собой в город железные дороги, каналы и новые широкие дороги. Часть земель в Честере принадлежит Герцогу Вестминстера, чья фамилия – Гросвенор. Многое в городе носит его имя – музей, парк, гостиница, мост и другое. В Честере также была построена серия домов в деревянно-кирпичном стиле, спроектированных главным архитектором Якова I, Джоном Дугласом. Его искривленные стеки дымохода можно увидеть сегодня на зданиях в центре города. Одной из отличительных черт построек, принадлежавших Герцогу Вестминстера, являются так называемые «серые алмазы» – переплетающийся узор из серых кирпичей в красной кладке.
К концу Второй Мировой Войны для Честера поднялась жесткая проблема нехватки доступного жилья. В 1950-ых и в начале 1960-ых годов области сельхозугодий в предместьях города были перестроены под жилые районы. В борьбе с пробками были проложены в 1964 году новые автодороги, ведущие сквозь и вокруг центра города.
Эти новшества и снос древних зданий подняли волну протеста, и было решено сменить политику использования старинных зданий. Чтобы не потерять памятники архитектуры и истории Англии, в старинных особняках стали появляться конторы, жилые квартиры, магазины и тому подобное, что спасло исторический Честер. Подобные здания входят в Городской Заповедник, основанный в 1969 году. Это - уникальная возможность увидеть старый Честер с его постройками разного исторического периода и представить Честер давних веков.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.