Чомолари

Чомолари

Не существует данных о точных измерениях этой горы; официальные цифры говорят о 24000 футах, но это явно округленно значение. Точная высота может составлять около семи тысяч метров.


Автор: Иван Матковский

Статья: Чомолари

Сайт:

Чомолари – гора в Гималаях, на границе округа Ядонг (Тибет) и округа Паро (Бутан). Является священным местом для тибетских буддистов; именно сюда совершается ежегодное паломничество от монастыря Пари Дзонг до священного озера Чомо Ларанг (5100 метров к северу от горы). Северный склон Чомолари возвышается на 2700 метров над местными равнинами.


Не существует данных о точных измерениях этой горы; официальные цифры говорят о 24000 футах, но это явно округленно значение. Точная высота может составлять около семи тысяч метров.
Чомолари привлекает не только паломников, но и обычных туристов. Многие желающие посетить священную обитель богини Чомо и полюбоваться на местную флору и фауну – альпийские луга и высокогорные рододендроновые леса, населенные синими гималайскими овцами и снежными барсами – прибывают с помощью одной из многих местных туристических фирм. Несмотря на долгие годы британской колонизации, данное место цивилизацией практически не затронуто, и природа здесь пребывает в первозданном виде.
Альпинистами эта местность долго не посещалась – из-за обособленного положения и хорошего обзора с местных торговых путей, трудно было взойти на неё незаметно; легальному же восхождению препятствовали строгие законы Бутана и невероятная сложность тибетской стороны. Первое восхождение было произведено в мае 1937-го экспедицией из пяти британцев – тогда Фредди Спенсер Чапмен и Шерпа Пасанг Дава Лама достигли вершины из Бутана, по юго-восточному склону.
Второе восхождение произошло нескоро – Европу захлестнули нацистские орды и до спортивного альпинизма руки как-то не доходили. После этого был долгий период местных войн; однако, в 1970-ом, 24-го апреля, вершина была покорена во второй раз – это сделала совместная бутано-индийская экспедиция под руководством полковника Нарендры Кумара. Это восхождение было знаменательно еще и таинственным исчезновением двух членов команды и шерпы уже после восхождения. Шерпа Доржи Лату вел команду от одного лагеря к другому. У него с собой были дары для горных богов – вероятно, горшок с золотом, серебром и драгоценными камнями. Когда он и еще двое членов команды взошли на пик, их окутало облако; когда же оно исчезло – исчезли и путешественники. Вскоре были обнаружены признаки стрельбы и наличия по соседству третьей, неизвестной группы. До сих пор неясно, упали ли альпинисты, были ли подстрелены неизвестными грабителями или же случилось что-то действительно необъяснимое.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.