Музей Клойстерс и поместье Вейв-Хилл

Музей Клойстерс и поместье Вейв-Хилл

В 2005 году Вейв-Хилл был в числе нескольких нью-йоркских исторических и природных памятников, которые получили грант на сумму 20 миллионов долларов от Фонда Карнеги. В настоящее время в поместье Вейв-Хилл в основном проводятся концерты.


Автор: Денис Правдюк

Статья: Музей Клойстерс и поместье Вейв-Хилл

Сайт:

На берегу реки Гудзон находятся два уникальных культурных центра Нью-Йорка – это поместье Вейв-Хилл и настоящий памятник средневековья – монастырь Клойстерс. Оба они входят в число основных достопримечательностей «Большого яблока».


Поместье Вейв-Хилл находится в районе Ривердейл. Его основателем является Уильям Льюис Моррис, который в 1843 году окончил строительство основного здания. Дом был выполнен в греческом стиле Возрождения. С 1866 по 1903 года хозяином поместья являлся Уильям Генри Эпплтон, который дважды делал реконструкцию дома, расширяя его. В течение этого времени среди гостей поместья были отмечены английский естествоиспытатель Томас Генри Хаксли, писатель Марк Твен, живший здесь на протяжении трех лет, и президент Теодор Рузвельт, арендовавший поместье на время семейного летнего отпуска.
В 1903 году его со всеми прилегающими окрестностями приобрел Джордж Уолбридж Перкинс. Перкинс сделал крупное расширение основного здания, построил дополнительное, устроил сады с оранжереями, где выращивались редкие растения, и организовал парк скульптур. Ботанический сад спроектирован таким образом, что в любое время года можно наблюдать цветение растений.
В 2005 году Вейв-Хилл был в числе нескольких нью-йоркских исторических и природных памятников, которые получили грант на сумму 20 миллионов долларов от Фонда Карнеги. В настоящее время в поместье Вейв-Хилл в основном проводятся концерты.
Еще один исторический памятник находится в парке Форт Трайон, на Вашингтонских холмах. Это средневековый монастырь Клойстерс. Он представляет собой архитектурные части пяти испанских и французских монастырей XII века. Здесь и башни часовни, и гробницы, и трапезные. Их в 1925 году на деньги Джона Рокфеллера-младшего выкупил Метрополитен-музей. Промышленник также пожертвовал часть шедевров средневековья, которая находилась в его коллекции и землю на берегу Гудзона под основание монастыря.
Открытый в 1938 году, музей Клойстер представляет собой церковь с примыкающими к ней четырьмя двориками (2 готических и 2 романских), где находятся крытые галереи. В залах монастыря, выставлены скульптуры святых, саркофаги и распятия, ювелирные изделия и иллюстрированные манускрипты (особое внимание заслуживает часослов герцога Беррийского). Всего здесь хранится около 5 тысяч европейских произведений искусства, в основном XII-XV веков. Однако главными сокровищами монастыря является коллекция нидерландских мистических гобеленов под общим названием «Охота на единорога» и Меродский триптих голландского живописца Роберта Кампена, под который выделена целая тематическая комната.
Сегодня в монастыре Клойстерс находится Метрополитен-музей. Ежегодно вокруг Клойстерса устраивается осенний средневековый фестиваль. В это время все ходят в средневековых костюмах, проводятся рыцарские турниры, и звучит старинная музыка.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.