Урбино

Урбино

Лицом и визитной карточкой Урбино является грандиозное комплексное сооружение - Палаццо Дукале, герцогский дворец. На протяжении всей своей истории городок жил жизнью этого дворца. В средние века на скале в Урбино стоял совсем небольшой замок.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Урбино

Сайт:

Урбино - небольшой город, расположенный в гористой местности Италии, в области Марке. На 2004 год население городка - 15,4 тыс. человек. Урбино располагается на двух холмах, окружённых долинами рек Метауро и Фолья. Это расположение определяет и название города - оно происходит от латинского “urbs bina”, что в переводе означает «двойной город».


Лицом и визитной карточкой Урбино является грандиозное комплексное сооружение - Палаццо Дукале, герцогский дворец. На протяжении всей своей истории городок жил жизнью этого дворца. В средние века на скале в Урбино стоял совсем небольшой замок. В XV веке Федериго да Монтефельтро, потомственный «отец» города, пригласил флорентийских зодчих, чтобы возвести вокруг него дворцовые постройки «по последней архитектурной моде». Наибольший вклад в проектирование и строительство внёс далматинец Лучано Лаурана, вдохновленный творчеством Брунеллески. Так скромная постройка превратилась в величественный королевский дворец, который, расходясь в стороны, охватил дома и церкви, соединяясь с ними и представая как единое целое, тем самым подтверждая свое историческое определение - «город-дворец».
Свой наивысший расцвет Урбино пережил в ХV веке, именно тогда город привлекал художников и ученых со всей Италии и из-за ее пределов. Этот «интеллектуально-художественный набег» повлиял на развитие культуры не только в Италии, но и в Европе в целом. Вследствие экономического и культурного застоя, начавшегося с ХVI века, городку удалось сохранить многие свои черты, приобретенные тогда, в период Возрождения.
В этом городе родился выдающийся итальянский художник Рафаэль, несколько оригиналов известнейших полотен которого и сегодня хранятся в галерее Палаццо Дукале. В доме, где в 1483 году родился Рафаэль, находится музей художника, где выставлены его картины, рукописи, оригинальная обстановка XV века. Комната, где родился Рафаэль, украшена фреской «Мадонна с младенцем», которая, по всей вероятности, была написана великим художником в очень юном возрасте. В Урбине родились также художники Федерико Бароччи и Браманте. В этом городке развилось ценнейшее искусство итальянской керамики. Здесь же был основан один из старейших в стране университетов.
К историческим достопримечательностям Урбина относится также Церковь Сан Доменико, являющая собой образец готического стиля. Центральный портал церкви был построен архитектором Мазо ди Бартоломео во второй половине 14 века.
Несмотря на множество сменивших друг друга эпох, каждая из которых, так или иначе, оставила свой след на истории города, Урбино был и остается «городом эпохи Возрождения». Именно этим он вызывает неизменный интерес у историков, искусствоведов, а также многочисленных туристов, приезжающих почувствовать атмосферу великой эпохи Возрождения, а также увидеть своими глазами неповторимый характерный облик этого удивительного итальянского городка.
Урбино включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.