Каппадокия – страна прекрасных лошадей

Каппадокия – страна прекрасных лошадей

Туристы, посетившие Каппадокию, в один голос рассказывают о природном чуде, оставившем след в их душе на долгие годы. Это - ворота Каппадокии, место, где тысячелетия назад произошло извержение вулкана Эрджияс.


Автор: Денис Правдюк

Статья: Каппадокия – страна прекрасных лошадей

Сайт:

Есть в центральной части Турции, в семистах километрах от Стамбула, сказочное место – Каппадокия. Даже само название, которое происходит от персидского «капатука» и переводится как «страна прекрасных лошадей», настраивает на романтический лад. А если прибавить к этому дивный ландшафт, который включает и горы, и пляжи с золотым песком, омываемые водами трех морей! И, конечно же, нужно вспомнить о таких неизменных спутниках загадочного Востока, как восточные базары… Сразу хочется бросить шумный мегаполис и махнуть туда, и собственными глазами увидеть это удивительное место – страну прекрасных лошадей!


Стоит сказать, что находится эта волшебная сказка в области Турции, не слишком хорошо известной обычному туристу, привыкшему проводить отпуск под жарким солнцем, скажем, Анталии. Да и путь сюда лежит неблизкий. Чтобы попасть в это чудное место, встать придется, как говорится, «с рассветом». Но, поверьте, Вы ни секунды не пожалеете! Это путешествие настолько захватывающе и полно впечатлений, что не будет сил даже подумать об усталости. Вы увидите старинные византийские церкви, удивительной красоты мозаики и фрески, подземные города и другие уникальные памятники древнего искусства, которые были бережно пронесены через века.
Туристы, посетившие Каппадокию, в один голос рассказывают о природном чуде, оставившем след в их душе на долгие годы. Это - ворота Каппадокии, место, где тысячелетия назад произошло извержение вулкана Эрджияс. Застывшая лава, пепел, а также глина и камни вместе с поднятой землей образовали новый рельеф. Со временем рельеф менялся, образовывались расщелины, каньоны, горы и пещеры. А люди использовали эти пещеры для постройки в них жилищ. И вот что еще усиливает впечатление, что находишься в сказке – в долине Деврент возвышаются статуи из туфа (вулканическая порода). Здесь и люди, и верблюды, и чего только здесь не увидишь… Это зрелище действительно потрясающее!
Да, в этом путешествии Вас ожидает множество удивительных открытий. Например, Вас, вероятнее всего, удивит место, где Вам предложат остановиться на ночлег. Это, как правило, достаточно большие здания из камня, имеющие на своей территории не только привычные комнаты для гостей, неизменную турецкую баню, но и – странное дело – склады для товаров и загоны для верблюдов. Да-да, ведь современные гостиницы – это построенные в прежние века караван-сараи. Раньше здесь также могли отдохнуть путешественники, спокойно оставив свое имущество и верблюдов под охраной стражников – она была весьма надежной. К тому же, здесь можно было и послушать музыкантов, и воспользоваться услугами ремесленников.
И еще в Каппадокии есть нечто совершенно неповторимое – подземные города. Это -настоящие дома, там есть все, к чему мы привыкли, с одной оговоркой. Выстроены эти дома вниз, вглубь под землю. Даже если Вы немного неловко чувствуете себя в замкнутом пространстве, есть смысл преодолеть себя и посмотреть это волшебное зрелище.
Ну и, разумеется, с приходом ночи здесь тоже есть чему удивиться и чем себя занять. Это не только незабываемые угощения турецких ресторанов. Удовольствие гарантировано и для глаз. Это и танец живота, и танцы дервишей – странствующих монахов, и традиционные турецкие танцы, более похожие на целые театрализованные действа.
Стоит разок побывать в этой сказке, и она будет вспоминаться Вам всю Вашу жизнь, ведь волшебство никогда не забывается…





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.