Храм Ангкор-ват

Храм Ангкор-ват

Этот поистине огромный храм является чудом симметрии, со всех сторон он окружен рвами, которые в индийской мифологии являются символом океана, омывающего священную гору. Однако великолепный образец индуизма, созданный индуистскими архитекторами, находится вовсе не на родине возникновения, Индии, а в Камбодже.


Автор: Денис Правдюк

Статья: Храм Ангкор-ват

Сайт:

Среди самого большого храмового комплекса в мире стоит самый внушительный и знаменитый храм ­– храм Ангкор-ват. Этот поистине огромный храм является чудом симметрии, со всех сторон он окружен рвами, которые в индийской мифологии являются символом океана, омывающего священную гору. Однако великолепный образец индуизма, созданный индуистскими архитекторами, находится вовсе не на родине возникновения, Индии, а в Камбодже.


Именно в этом месте бог и царь Сурьяварман II воздвиг в XII веке величественный храм Ангкор-Ват. Он посвящается богу Вишну, и служит одновременно усыпальницей и святилищем самого Сурьявармана. Кхмеры, правившие с IX до XV века довольно большим государством Камбоджа, представляли, что они – земное воплощение Вишну. Ангкор-Ват напоминает небесный дворец с прибывающим в нем духом царей.
Укрепительный ров по всему периметру окружает Ангкор-ват. Он обладает невероятными размерами. Посетитель, входящий в него через портал стены, сразу же видит сооружение полностью и целиком, возвышающееся на нескольких платформах. Главная святыня находится внутри высокой башни, высотой 61 метр, куда попадаешь, пройдя еще одни врата и лестницу. Башня окружена несколькими более низкими башнями, в которых находятся четыре святыни.
Украшен храм пышно. Есть здесь и резьба по камню с реальными сценками мифологии, и боги с богинями, слившиеся в эротическом экстазе, а самая заметная фигура - фигура богини-танцовщицы Апсары.
Ангкор-Ват – довольно странное архитектурное сооружение. Можно лишь удивляться удачному сочетанию геометрических форм и пространства. При такой строгости симметрии здесь собраны воедино строительные материалы и пространство (при этом не стоит забывать, что техника строительства в то время была неразвитой, а арочные сооружения были вообще неизвестны). Сцены, выбитые в камне, походят на резьбу по дереву.
Во время военных событий в 1973 году, храм был захвачен красными кхмерами, которые хотели освободить страну от религиозной привязанности. Часть каменных статуй богов была разрушена, у многих были «отрублены» головы. В настоящее время начались работы по реставрации, но постоянные войны резко сократили финансирование работ.
В 1992 году, вместе со всеми сооружениями и комплексами, город Ангкор был взят под эгиду ЮНЕСКО. Сегодня храм Ангкор-ват - одна из главных достопримечательностей Камбоджи.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.