Чичен-Ица – древний город майа

Чичен-Ица – древний город майа

С языка местных племен название города переводится, как «Колодец племени Ица». А название племени Itza можно перевести на испанский как «Brujas del Agua» или «Ведьмы Воды» («Itz» - волшебство, «а» - «вода»).


Автор: Денис Правдюк

Статья: Чичен-Ица – древний город майа

Сайт:

В северной части полуострова Юкатан, в 75 милях на восток от столицы Мерида расположен город Чичен-Ица. Этот город, основанный в VI-VII вв. – завораживающее отражение культур тех племен, что господствовали в нем на протяжении истории. Развалины города могут поведать нам о культуре майя и тольтеков, их быте и об устремленном в небеса взгляде этих древних народов.


С языка местных племен название города переводится, как «Колодец племени Ица». А название племени Itza можно перевести на испанский как «Brujas del Agua» или «Ведьмы Воды» («Itz» - волшебство, «а» - «вода»).
В Х веке произошла экспансия племени тольтеков из центральных районов Мексики, и к концу века город был захвачен войском во главе с Топильцином (Topiltzin Ce Acatl Quetzalcoatl), чье имя переплетается в легендах с именем бога тольтеков – Кетцалькоатлем («Тот, кто повелевает зарей»). Есть множество различных гипотез историков и этнографов о деталях истории города Чичен-Ица. Но по многочисленным сохранившимся архитектурным памятникам ясно видно, что в X веке, с приходом тольтеков, город стал принимать явную схожесть с крупным городом центральной Мексики - Тулой. Чичен-Ица переживает в это время свой рассвет, и становится столицей племени.
В конце XII века город атакует объединенное войско из племен Майяпана, Ицмаля и Ушмали под предводительством полководца Хунк Кеель. Чичен-Ица был разграблен, часть зданий были разрушены и многие жители его покинули. К началу XIII века город практически полностью опустел, и испанские конкистадоры увидели только развалины великого когда-то города севера Мексики.
Чичен-Ица богат сохранившимися и восстановленными памятниками уникальной архитектуры майя и тольтеков. Между собой их всех связывает плотная сетка дорог, так называемые «sacbeob» («белые дороги»), выложенные камнем и щебнем, они были оштукатурены известняком. Дорога сначала ведет к пирамиде Кукулькан («оперённый змей»), построенной между 900 и 1200 гг. Пирамида является главной достопримечательностью города, она была посвящена Кетцалькоатлю. Архитектура пирамиды отражает представления майа о загробном мире. Девять ступеней ведут на высоту 24 метров, где на верхней площадке стоит храм. Во время весеннего и осеннего равноденствия лучи солнца так освещают западную балюстраду главной лестницы, что свет и тени образуют затейливые изображения семи равнобедренных треугольников, составляющих тело змеи. По мере движения солнца змея «ползет» к своей голове, вырезанной в основании лестницы. Оптический обман создает впечатление, что ширина пирамиды остается неизменной на всей ее высоте.
«Храм Воинов» представляет из себя небольшую 4-ступенчатую пирамиду и, как и «Храм Ягуара», покрыт интереснейшими настенными росписями. Семь построек «стадионов» составляют между собой «Большое поле для игры в мяч» (Уэго де Пелота) – это самая большая игровая площадка.
Описание города Чичен-Ица было бы не полным без упоминания священных колодцев майя – сенотов. Самый знаменитый из них - «Священный Сенот». Его глубина почти 50 метров. Этот природный колодец служил для жертвоприношений и привлекал множество паломников в дни расцвета города.
Руины «Тысячи Колонн», представляют собой множество сохранившихся памятников скульптур богов; разнообразные рельефы растительного и геометрического орнаментов составляют уникальную картину, с помощью которой мы можем увидеть, чем жили древние обитатели города Чичен-Ица и приоткрыть завесу перед одной из самых загадочных цивилизаций – майя.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.