Каир столица Египта

Каир столица Египта

История основания этого города окружена большим количеством легенд. Согласно одной из них, Каир был построен по указу одного полководца ближневосточного государства Фатимидов, с целью укрытия своего народа в случае нападения врага. Другая легенда пророчила Каиру захват турками ещё тогда, когда только был заложен фундамент будущего города.


Автор: Денис Правдюк

Статья: Каир столица Египта

Сайт:

Каир расположился на севере Египта, и разделен на западную и восточную части рекой Нил. Восточная часть Каира более древняя, её ещё называют «Старый город». Здесь можно встретить огромное количество мечетей. Более 300 шедевров архитектурного искусства, так непохожих друг на друга. Одна из старейших мечетей Каира находится в цитадели Салладина. Это гигантское архитектурное сооружение, с парой ажурных минаретов и крышей, выполненной в виде купола, носит имя правителя Египта того времени, Мухаммеда Али. Сама цитадель представляет собой средневековую крепость, построенную у подножия горы Муккатам в XII веке. Поднявшись на вершину цитадели, можно насладиться видом на великолепный и величественный город, жемчужину Востока – Каир.


Немного севернее цитадели находится самый большой и самый древний в мире некрополь – «Город мертвых». Историю своего существования это гигантских размеров кладбище ведет со второго тысячелетия до нашей эры.
На самом краю Каира стоят три самые известные из пирамид Египта. Пирамида Хеопса, Микерина и Хефрена. Они удобно расположились вместе с ещё 64-мя вздымающимися к небесам пирамидами, на краю пустынного плато Гиза. Этот величественный ансамбль, в глубине согретой солнцем пустыни, венчает сфинкс. Полузверь, получеловек, с черными дырами вместо глаз и носа. Именно их выбрала мишенью для своих орудий варварская армия Наполеона.
Еще в Каире бесчисленное множество музеев. Одним из самых популярных среди туристов по праву считается Египетский национальный музей. Его экспонаты способны красочно рассказать всю историю Египетской земли. Порядка 100 тысяч экспонатов нашли приют в стенах этого огромнейшего музея. Не хватит и целого дня, чтобы полностью обойти его.
Также очень познавательным будет посещение музея папируса, музея парфюмерии и ювелирной фабрики. А познакомиться с местной флорой и фауной можно в ботаническом саду и зоопарке.
Самый большой базар Ближнего Востока, находится тут же, в Каире. Он начинается сразу за мечетью Сеидна-эль-Хусейн. Именно здесь можно приобрести всё то, чем так славится восток. Это и невероятной красоты украшения, выполненные искусными ювелирами из золота и серебра, и разнообразные сувениры, сделанные из керамики, стекла кожи и бронзы. А от количества разнообразных тканей и пестрящих всеми цветами радуги ковров просто рябит в глазах. Единственное чего не найти на этом громадном живописном рынке - это спиртных напитков.
Каир – это город, в котором крайне редко бывают дожди, близость пустыни Сахары крайне способствует этому факту. Летом в Каире температура воздуха достигает 40 градусов Цельсия, зимой порядка 20 градусов днем и 5-10 ночью. Но иногда все-таки бывают и небольшие заморозки.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.