Музей кораблей викингов

Музей кораблей викингов

Неудивительно, что самыми посещаемыми музеями Норвегии являются те, что освещают историю викингов, морских путешествий, а также морскую жизнь во всех ее проявлениях. Одним из таких музеев является Музей кораблей викингов на полуострове Бюгдой (Bygdoy), недалеко от Осло.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Музей кораблей викингов

Сайт:

Музей кораблей викингов (Vikingskipshuset) — крестообразное строение с красной черепичной крышей. Здесь с 1926 года выставлены знаменитые корабли викингов. В экспозицию музея входят три судна викингов, найденных при раскопках на побережье фьорда Осло. Тунский корабль, Гокстадский корабль и Осебергский корабль – сохранившиеся до наших дней суда легендарных воинов морей.


Все три корабля, представленные в музее, были построены в IX веке и пролежали на морском дне не менее тысячи лет.
Первый корабль, что находится прямо у входа, называется Осебергским, в честь местечка Осеберг, где он был найден и поднят со дна. Ладья с удивительно хорошо сохранившимся резным узором, предположительно, предназначалась для жены вождя племени викингов. Предполагается также, что это судно использовалось для навигации в прибрежных водах. Корабль считается легким — 22 метра в длину и 5 метров в ширину. Водоизмещение судна - 30 тонн.
Гокстадский корабль, который располагается в восточном крыле музея, на 2 метра длиннее и значительно крепче по постройке. На таких судах викинги могли пересекать даже океан. Известно, что в 1893 году точно такой же корабль, как Гокстадский, дошел из Норвегии до самой Америки.
В третьем, западном, крыле находится самый маленький, Тунский корабль, который, к сожалению, представлен лишь отдельными фрагментами.
В южном крыле музея Vikingskipshuset выставлены предметы, найденные на кораблях: санки, бубенчики, трости с наконечниками в форме звериных голов, детали оснастки судов.
То, что эти экспонаты, пролежавшие под водой целое тысячелетие, сохранились – уже чудо. А потому, можно только догадываться о том, какое назначение было у каждой ладьи, какая судьба постигла эти суда и их легендарных пассажиров. Возможно, какой-то из трех кораблей стал жертвой морской стихии, а, возможно, был потоплен в ожесточенной морской баталии. А, может быть, суеверные викинги потопили судно в качестве погребальной ладьи одного из своих вождей, ведь именно так древние скандинавские моряки хоронили своих вождей. Но об этом остается лишь мечтать, глядя на древние корабли викингов, выставленные в этом необычном морском музее.
Vikingskipshuset является частью Музея истории культуры при университете Осло. В 1969 году аналогичный музей открылся и в датском Роскилле.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.