Маупити

Маупити

Маупути, или как называют его местные жители - Мауруа, – один из красивейших островов, входящих в состав архипелага «Острова Общества» во Французской Полинезии в Тихом океане.


Автор: Денис Довнар

Статья: Маупити

Сайт:

Маупити представляет собой атолл, в центре которого расположена гора вулканического происхождения «Теурафаатуи», однако местные жители по старинке называют ее «Нуупуре». Атолл находится всего в 40 километрах от острова Бора-Бора, и во многом благодаря этой близости Маупити стал одним из центров туризма во Французской Полинезии. Центральная лагуна окружена линией островов с прекрасным белым песком на пляжах.


Точной даты заселения атолла историки назвать не могут, однако на некоторых островах имеются археологические находки, датируемые 850 годом до н.э. В частности, было найдено 16 древнейших могил, а также множество наскальных рисунков. Так, в могилах были найдены крючки, используемые на рыбалке, которые были очень схожи с теми, которые использовались в Новой Зеландии, что подтверждает теорию о полинезийской миграции.
Европейцы только в 1722 году, задолго до Таити, открыли атолл. Это сделал голландский мореплаватель Якоб Роггевен. Однако Маупити остался надолго забыт европейцами.
История атолла тесно связана с историей Бора-Бора, и это понятно, ведь некоторое время атолл находился под властью правителей Бора-Бора, которые способствовали росту как населения, так и экономики Маупити. Хотя главной составляющей экономики острова остается сельское хозяйство, точнее выращивание арбузов.
Однако Маупити совершенно не похож на Бора-Бора. Здесь нет шумных клубов, отелей, ресторанов, высококлассных курортов, а только тишина и покой – настоящий рай для релаксации и отдыха от ежедневных будней в мегаполисе. Из жилья – только бунгало местных жителей, которые с удовольствием предлагают туристам свои услуги. Собственно и туризма как такового на острове нет.
В настоящее время население атолла составляет порядка 1500 человек, большинство из которых проживают в единственном городе на атолле – Ваиеа, который, естественно, является и столицей Маупити.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.