Пензанс и Лендс-Энд

Пензанс и Лендс-Энд

Название города Пензанс в переводе с корнского языка значит «святой мыс», на этом мысе первые христиане еще тысячу лет назад возвели небольшую церковь. Церковь Святой Марии так и стоит на том же месте до наших дней.


Автор: Евгений Зелинский

Статья: Пензанс и Лендс-Энд

Сайт:

Пензанс и Лендс-Энд — город и мыс на юго-западной оконечности полуострова Корнуолл, крайняя юго-западная точка острова Великобритания.


Название города Пензанс в переводе с корнского языка значит «святой мыс», на этом мысе первые христиане еще тысячу лет назад возвели небольшую церковь. Церковь Святой Марии так и стоит на том же месте до наших дней.
Пензанс является главным городом округа. Недалеко от мыса находится группа из примерно 140 островов (Острова Силли), с которыми в летние месяцы существует паромное сообщение, а грузовые суда обслуживают островитян круглый год. В бухте у города множество яхт, так как эти места популярны у яхтсменов. За бухтой находится Национальный Маяк-музей, в котором посетители могут познакомиться с опасной, но очень важной, работой маячной службы.
Центр города расположен недалеко от бухты, и в нем также находится много достопримечательностей. На пересечении двух главных улиц стоит памятник сэру Хамфри Дэви, одному из славных сынов города, известному химику и изобретателю лампы Дэви, специального безопасного фонаря для шахтеров.
Вдоль Церковной улицы от памятника к бухте располагается много старинных домов, среди которых: гостиница «Юнион», где впервые было объявлено о победе лорда Нельсона в битве при Трафальгаре; «Египетский дом» с необычным фасадом; постоялый двор «Тюрбан», в котором находится таверна, действующая уже около 800 лет; знаменитый ресторан «Адмирал Бенбоу», декорированный дарами моря; «Морской музей», демонстрирующий экспозиции следов кораблекрушений в районе мыса; дом, в котором проживала семья Бронте перед переездом в Йоркшир (три известных английских писательницы, перу одной из них, Шарлотты, принадлежит роман «Джейн Эйр»).
В городе находится картинная галерея, в которой представлено одно из самых больших в мире собрание картин художников Ньюлинской школы.
Из Пензанса часто ходит рейсовый автобус, которым можно доехать ко всем значительным достопримечательностям Корнуолла: мысу Лендс-Энд, горе Святого Михаила и пр.
Мыс Лендс-Энд находится в девяти милях к западу от Пензанса и является самой крайней западной точкой Великобритании. Его название в переводе означает «край земли», и действительно, с этого места открывается изумительный вид на безбрежный Атлантический океан, воды которого уходят за горизонт. Отсюда удобно созерцать великолепие изрезанной утесами береговой линии Западного Корнуолла. В очень ясную погоду у самого горизонта можно увидеть острова Силли, из которых людьми заселено лишь пять, а остальные 140 являются домом только для морских птиц.
На мысе располагается комфортабельный туристический комплекс. Недолгая пешая прогулка на север приведет отдыхающих в бухту Сеннен, у которой находится широкий покрытый песчаными дюнами пляж, а высокие волны Атлантики делают это место очень популярным для серфингистов.
В двух милях на север находится аэропорт «Лендс-Энд», из которого часто совершаются полеты во все уголки Англии, а также он обслуживает и частные самолеты легкого класса.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.