Ледяной отель

Ледяной отель

Сам отель полностью выполнен изо льда. Для его создания шведы ежегодно приглашают немалую группу опытных дизайнеров, которые разрабатывают архитектурный ансамбль будущего отеля. Каждый год отель выглядит по-новому, так как над его проектом и возведением ежегодно работают разные дизайнеры.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Ледяной отель

Сайт:

Юккасярви - город в шведской Лапландии в муниципалитете Кируны, графство Норрботтен.


Ледяной отель (шв.-Ishotelle), который ежегодно возводится в этом северном шведском городке, является главной его достопримечательностью. Сам отель полностью выполнен изо льда. Для его создания шведы ежегодно приглашают немалую группу опытных дизайнеров, которые разрабатывают архитектурный ансамбль будущего отеля. Каждый год отель выглядит по-новому, так как над его проектом и возведением ежегодно работают разные дизайнеры.
«Век» отеля весьма краткий - всего 5 месяцев, с декабря по апрель, затем он закономерно тает. Работу над ним бригады «ледовых дел мастеров» начинают уже в конце октября. По созданным металлическим лекалам при помощи снегометов возводят снежные арочные своды.
«Снегозатраты» при возведении доходят до 30 тысяч кубометров снега и 3 тысяч тонн льда. Лед привозится из окрестных водоемов. При виде Ледяного отеля у большинства людей в воображении возникает сказка про Снежную королеву.
С недавних пор шведские мастера стали возводить в этом же месте еще и ледяную часовню, в которой даже было проведено несколько свадебных церемоний. Правда, вряд ли молодожены останутся на ночь в Ледяном отеле. Температура в «номерах» всегда составляет примерно -5 градусов, но может опуститься до –8°C, когда за «окнами» –45°C. Проживание в отеле более одной ночи не рекомендовано. Есть и еще одна весьма веская причина, по которой люди останавливаются в Ледовом отеле не более одной ночи – высокая цена на «проживание». Такая высокая плата определяется объемом трудозатрат, которые очень высоки при строительстве ледового чуда. Зато после сезона эксплуатации он не только полностью окупает затраты на собственное строительство, но и приносит немалую прибыль. Каждый год туристы со всего мира съезжаются в Юккасярви, спеша увидеть красоту всемирно известного Ледового отеля и провести там день или ночь. Характерно и то, что однажды побывавшие туристы имеют большие шансы приезжать сюда вновь – ведь Ледовый дворец каждый год разный.
Заказов на проживание в ледяном отеле хватает. Номера «бронируются» практически сразу после того, как ледовый отель построен. При этом перечень дополнительных услуг позволяет организовать для постояльцев настоящий, «многозвездочный» отдых – сауна, ледяной бар «Absolut», рыбалка, охота, купание в проруби и прочие радости зимних развлечений.
Огромная популярность Ледяного отеля, не могла пройти даром - у Швеции появились страны-конкуренты, которые тоже стали строить собственные ледовые аналоги. Теперь ледяные комплексы имеют Норвегия, Канада и Румыния. Однако, славу шведского Ледяного отеля в городке Юккасярви затмить пока никому не удалось.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.