Фестивали классической музыки в Люцерне (Lucerne Festivals)

Фестивали классической музыки в Люцерне (Lucerne Festivals)

Летний фестиваль является самым грандиозным и самым популярным из всех трех. 25 августа 1938 г. в садах напротив виллы Рихарда Вагнера в Трибшене, пригороде Люцерна, легендарный итальянский дирижер Артуро Тосканини впервые собрал вместе знаменитые оркестры Европы и организовал концерт классической музыки. С тех пор, конечно, многое изменилось. Фестиваль в современном виде проводится с 2003 г.


Автор: Евгений Зелинский

Статья: Фестивали классической музыки в Люцерне (Lucerne Festivals)

Сайт:

Фестивали классической музыки в Люцерне — три ежегодных фестиваля, проводимых в городе Люцерн, административном центре одноименного кантона в центральной части Швейцарии, на берегу озера Люцерн.


Расположенный на живописном берегу озера, среди гор, город Люцерн каждый год трижды становится местом встречи ведущих музыкантов мира: знаменитых оркестров, легендарных дирижеров, виртуозных солистов, которые собираются здесь, чтобы отметить «праздник звука». Фестивали проводятся в концертном зале Культурно-общественного центра, построенного французским архитектором Жаном Нувелем. Зал славится своими исключительными акустическими свойствами, а также изящной архитектурой. Около 120 тыс. посетителей ежегодно приезжают в Люцерн для того, чтобы насладиться классической музыкой на трех фестивалях: Пасхальном, Летнем и Фортепианном.
Летний фестиваль является самым грандиозным и самым популярным из всех трех. 25 августа 1938 г. в садах напротив виллы Рихарда Вагнера в Трибшене, пригороде Люцерна, легендарный итальянский дирижер Артуро Тосканини впервые собрал вместе знаменитые оркестры Европы и организовал концерт классической музыки. С тех пор, конечно, многое изменилось. Фестиваль в современном виде проводится с 2003 г. Открытие фестиваля начинается с концерта «Оркестра люцернского фестиваля» — элитного ансамбля, дирижируемого Клаудио Аббадо и состоящего из получивших мировое признание солистов, исполнителей камерной музыки, других профессиональных музыкантов и около 50 членов «Камерного оркестра Малера». Академия люцернского фестиваля, основанная в 2004 г. Пьером Булезом, является учебным заведением для высокоодаренных молодых музыкантов, которые обучаются особенностям исполнения музыки XX и XXI веков. Кроме традиционного классического репертуара в исполнении наилучших музыкантов мира, фестиваль также весьма активно способствует продвижению современной музыки. Каждое лето определяется два композитора, состоящих при академии, и программа фестиваля сосредотачивается на их музыке. Также назначаются уже выдающиеся артисты, которые занимаются составлением программы фестиваля. Каждый сезон выбирается определенная тема, которая обуславливает и направляет программную политику фестиваля.
Пасхальный фестиваль основан в 1988 г. Он длится десять дней, включая всю Страстную неделю и Вербное воскресенье. Программа этого фестиваля посвящена духовной музыке.
Самый молодой из трех, Фортепьянный фестиваль, проводится каждый год в ноябре, начиная с 1998 г. Он посвящен исключительно искусству игры на клавишных музыкальных инструментах. Классические пианисты и знаменитые джазмены, молодые виртуозы и уже состоявшиеся корифеи, музыканты, играющие на органах и клавесинах: все они съезжаются в Люцерн на недельный срок, чтобы наполнить местный воздух звуками прекрасных сольных и концертных импровизаций.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.