Тораджалэнд, земля Тораджа (Torajaland)

Тораджалэнд, земля Тораджа (Torajaland)

Область Тораджаланд, расположенная в горных районах северной части острова Сулавеси особенно известна своими домами духов и деревянными статуями предков. В этих горах северной части южного Сулавеси живет обособленная и изолированная народность, Tana Toraja. Дословно - горные люди.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Тораджалэнд, земля Тораджа (Torajaland)

Сайт:

Спокойствие, загадочность и нетронутая красота – главные особенности одной из самых интересных областей Индонезии - Torajaland. Область Тораджаланд, расположенная в горных районах северной части острова Сулавеси особенно известна своими домами духов и деревянными статуями предков.


В этих горах северной части южного Сулавеси живет обособленная и изолированная народность, Tana Toraja. Дословно - горные люди.
Голландцы, в своё время колонизировавшие Индонезию, частично обратили население гор в христианство, чтобы те не проводили своих языческих обрядов с жертвоприношениями и развешиванием рогов несчастных буйволов на крыши своих лачуг. Однако, побороть древние обычаи оказалось не так-то легко… Tana Toraja притихли, но всё равно продолжали вершить свои обряды, а когда голландцы ушли и в 1945 году была провозглашена независимость Индонезии - остались в Tana Toraja и христианские церкви с крестами, и зверские ритуальные убийства быков...
Можно сказать, что Tana Toraja - просто «хит» Сулавеси. Обряды, связанные с похоронами умершего, и вызывают неизменный интерес к этому небольшому народу. Что не удивительно, потому что все они чудовищны, нелогичны и не смогут уместиться в голове цивилизованного человека. А все непонятное во все времена привлекало. Итак, когда умирает член семьи, его не хоронят, но вводят ему раствор формалина, чтобы он сохранился до того времени, пока родственники не соберут необходимую сумму денег для покупки ритуального буйвола. Сколько бы на это не ушло времени, покойник лежит в доме. Как только деньги собраны, родственники покупают буйвола или нескольких буйволов, в зависимости от значимости умершего. Его убивают, шкуру с него сдирают и дарят наиболее уважаемым мужчинам деревни, а рога буйвола приколачивают к крыше дома. Умершего с почестями помещают в специальную пещеру или в деревянном ящике устанавливают на специальный помост, расположенный у крутой, отвесной скалы. На этом ритуал не закончен. Из дерева вытачивается символическая фигура умершего и раскрашивается таким образом, чтобы на темном фоне деревянного лица особенно ярко выделялись белые глаза. Фигурку наряжают в национальные одежды и устанавливают на специальные балконы, расположенные возле склепов-пещер. Этих фигурок, как можно понять, скопилось огромное множество. Все они самым жутким образом сверкают своими белыми глазищами. Туристы, побывавшие в Тораджалэнд, говорят, что ужасное зрелище представляет собой это всё на рассвете, когда со всех балкончиков на тебя смотрит множество белых глаз...





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.