Кентерберийский Кафедральный Собор (Canterbury Cathedral)

Кентерберийский Кафедральный Собор (Canterbury Cathedral)

В старинном городе Кентербери, на юго-восточном берегу Англии, находится знаменитый готический собор, известный во всем мире – Кентерберийский Кафедральный Собор.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Кентерберийский Кафедральный Собор (Canterbury Cathedral)

Сайт:

Античный город Кентербери (Canterbury) был центром христианского паломничества на протяжении почти 1700 лет. Его главная достопримечательность - кафедральный собор – это место жестокого убийства священника Томаса Бекета (Thomas Becket) в 1170 году. Известно, что священник, неоднократно выступавший против короля, немало досаждал монарху. И когда однажды король Генри Второй (Henry II) воскликнул: «Избавьте же меня от этого беспокойного священника!», четверо его воинов немедленно выехали в Кентерберийский кафедральный собор и, не мешкая, отрубили священнику Бекету голову. После этого Томас Бекет был канонизирован, а город Кентербери стал одним из главных средневековых мест паломничества в Европе. А великий английский писатель Джефри Чёсер (Geoffrey Chaucer), издав свои знаменитые «Кентерберийские рассказы» (Canterbury Tales), добавил этому месту еще большей славы.


Основан собор Августином Кентерберийским в 603 году. Несмотря на сохранившиеся фрагменты нормандской постройки 11 века, в целом собор выстроен в стиле «перпендикулярной готики» (15 век). Неф датируется 1377-1411 годом. Собор вытянут в длину на 160 метров и относительно невысок, ровная линия кровли прерывается уходящей вверх центральной башней и более низкими западными башнями. Наличие этих башен говорит о французском архитектурном влиянии, однако расположенное между ними большое окно относится к типично английскому стилю. В собор ведет роскошно декорированный портал с южной стороны. Пилигримы из «Кентерберийских рассказов» Джефри Чосера смотрели в свое время на тот же самый неф, который представлен и современным посетителям. Хотя при Генрихе VIII, и позднее, при Кромвеле, неф Кентерберийского собора потерял свое роскошное убранство, он по-прежнему великолепен.
Преграда, которая отделяет неф от хора, говорит о том, что миряне не допускались в монастырских соборах дальше основного нефа, так как соборы предназначались, в первую очередь, для церковных служб монашеского ордена. После пожара 1174 года хор Кентерберийского собора был перестроен. При перестройке использовались уцелевшие фрагменты старых стен, из-за этого его план был существенно нарушен. За хором, в круглой капелле, ранее располагалась украшенная золотом и множеством драгоценных камней, рака священника Томаса Бекета — она-то и была целью паломничества. Во время царствования Генриха VIII гробница Томаса Бекета была удалена из собора, а его останки уничтожены. Однако, Кентерберийский собор по-прежнему остается местом поклонения святому.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.