Очарование Средневековья на холмах Умбрии.

Очарование Средневековья на холмах Умбрии.

Особой гордостью Умбрии являются ее многочисленные средневековые замки, затерянные в густых лесах. Примечательно, что именно здесь находится самое большое количество замков во всей Италии. Благодаря государственным дотациям, предоставляемым владельцам замков для сохранения оригинального облика исторических зданий, большинство из них в великолепном состоянии. Многие замки живут и процветают, а некоторые превратились в необычные колоритные отели.


Статья: Очарование Средневековья на холмах Умбрии.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Немногие могут похвастаться тем, что бывали или, по крайней мере, слышали о солнечно-зеленой, безмятежной Умбрии, расположившейся в самом центре Апеннинского полуострова. Искушенные путешественники, полюбившие эту удивительную землю, отмечают ее неизведанность по сравнению с другими регионами Италии. Здешние места – это благодатные сельские районы и небольшие города. Отсутствие промышленности и бережное отношение местных жителей к окружающей среде сыграли важную роль в сохранении первозданной природы. Представьте себе разноцветные луга, холмы с серебристыми оливковыми рощами, долины золотисто-зеленых виноградников...


Умбрия по праву считается заповедным уголком Апеннинского полуострова. Здесь расположены несколько природных парков - парк горы Субазио, парк Колфиорито, парк реки Тибр, множество озер и горных водопадов. Одно из самых больших в Италии, озеро Тразимено по своим размерам может сравниться с настоящим морем. Приехав сюда, совершите прогулку на лодке и посетите острова озера: Маджиоре, Миноре и Польвезе. Здесь можно и порыбачить, и просто полакомиться блюдами из только что выловленной рыбы. Парк горы Монтекукко привлекает разнообразием туристических маршрутов - сплав по горной реке, увлекательное путешествие в подземную пещеру Вальдорбиа с сетью искусственных галерей Сентино, прогулки на лошадях, полеты на дельтаплане. Отдельной экскурсии достойны необычайные по красоте, цветные карстовые пещеры Фразасси, расположенные в соседнем регионе Марке.
Вы можете выбрать агротуризм и поселиться на одной из местных ферм или виноделен, поправить здоровье на многочисленных термальных и SPA-курортах Умбрии. А можете погрузиться в особую атмосферу тишины и благодати, совершив незабываемое путешествие в Средневековье.
На отлогих холмах Умбрии, среди пышной растительности, уютно расположились древние города - Перуджа, Ассизи, Губбио, Спелло, Сполето, Монтефалько, Чита Ди Кастелло, Треви, Норчия, Орвието. Самобытная архитектура каждого из них воплощает многовековую историю этой земли, сменявшую времена умбров, этрусков, Римской империи, Средневековья и эпохи Возрождения.
Особой гордостью Умбрии являются ее многочисленные средневековые замки, затерянные в густых лесах. Примечательно, что именно здесь находится самое большое количество замков во всей Италии. Благодаря государственным дотациям, предоставляемым владельцам замков для сохранения оригинального облика исторических зданий, большинство из них в великолепном состоянии. Многие замки живут и процветают, а некоторые превратились в необычные колоритные отели.
Одно из таких мест – замок-отель «Torre dei Calzolari 4*», расположенный всего в 7 км от очаровательного средневекового городка Губбио. Замок был основан в XII веке великим королем-завоевателем Фридрихом Барбароссой как боевая крепость с гарнизоном, охранявшим местные окрестности. На протяжении столетий замок принадлежал семьям итальянской знати. И в наши дни над древними стенами замка-крепости гордо возвышается зубчатая башня с двенадцатью арочными окнами. Особенный, даже сказочный колорит замка еще более ощущается с наступлением сумерек, когда в окнах башни появляется мягкий таинственный свет, а само здание лишь слегка освещается несколькими старинными фонарями.
Необыкновенно романтичная атмосфера царит и внутри замка «Torre dei Calzolari». Каминный зал, служивший в те далекие времена центральной залой и очагом, сохранил особый дух Средневековья – на каменных стенах рыцарские доспехи, массивная деревянная мебель, мягкий свет свечей и отблески огня в камине… Просторный двухкомнатный сьют, меблированный в стиле эпохи Возрождения - с роскошной кроватью под шелковым балдахином - очаровывает элегантной обстановкой. Проснувшись утром, откройте ставни и вдохните чуть прохладный горный воздух, напоенный ароматами лесов и лугов. Полюбуйтесь живописными окрестностями: мягкие, геометрически расчерченные пашнями и виноградниками холмы, пестрящие черепичными крышами деревеньки, а вдалеке, в лучах солнца - очертания Апеннин.
В старинной дворянской вилле, расположенной всего в нескольких шагах от замка, также находятся апартаменты для гостей. Интерьеры комнат, выполненные всё в том же стиле эпохи Возрождения, порадуют мягкими пастельными тонами и чудным видом из окна.
Прогулка в тиши старинного парка, окружающего замок, под сенью многовековых елей и сосен, стройных кипарисов и пышных каштанов доставит вам необычайное удовольствие. После подобного моциона всегда появляется здоровый аппетит. Не забудьте, что два основных приема пищи у итальянцев, будь то обед или ужин, продолжаются не менее двух часов каждый. Таковы традиции, свято соблюдаемые в замке.
В ресторане замка, славящемся по всей округе своей изысканной кухней, шеф-повар готовит разнообразные национальные блюда Умбрии. Особенно хороши Antipasto del Castello - оригинальные закуски замка, Carpaccio di Lombetto - карпаччо из сыровяленой свинины, в прежние времена считавшееся пищей господ.
Обязательное блюдо – свежая, домашняя паста: тальятелли под соусом из помидоров и грибов порчини, равиоли с сыром и грецкими орехами (Ravioli ai Formaggi i Noci), домашние пельмени под трюфельным соусом (Cappellacci Porcini e Tartufo).
Одно из фирменных блюд замка - филе телятины на гриле под сырно-трюфельным соусом (Filetto di Manzo al Tartofo Nero…). Кстати, трюфели, черные и белые особенно, - настоящее сокровище лесов Умбрии. Местный «трюфельный» центр - городок Норчиа. Трюфели в блюдах умбрийской кухни повсюду - в составе соусов к пасте, мясным блюдам, и даже в некоторых десертах, а также в сырах (pecorino tartufato).
И еще один «специалитет» Умбрии - превосходное оливковое масло (Umbria DOP), оно обладает богатым ароматом и вкусом с легкой горчинкой и тонами перца. Считается, что климат региона замечательно подходит для получения этого продукта наилучшего качества.
Ресторан и таверна замка предлагают великолепную коллекцию вин Умбрии. Этот регион больше славится белыми винами. Самое известное Орвието (Orvieto) – восхитительное белое вино с цветочно-медовыми оттенками вкуса. Красные вина Сагрантино Монтефалько (Sagrantino Montefalco) и Торджано Россо Ризерва (Torgiano Rosso Riserva) достойно украсят вашу домашнюю коллекцию вин.
Удачное месторасположение отеля «Torre dei Calzolari 4*» позволяет туристам совместить отдых с посещением многочисленных самобытных городов Умбрии, которые расположены всего в 30-50 км от замка. Начните свое знакомство с регионом с древнего городка Губбио, примостившегося на склонах горы Инджино. Гуляя по витиеватым улочкам города, попадаешь в иное измерение. Тебя встречают доброжелательные местные жители, их уклад жизни мало отличается от неторопливого ритма былых времен. Они по-прежнему верят в благородство и честь, и, уходя из дома, не закрывают двери на ключ.
Ежегодно в мае в Губбио устраиваются грандиозные костюмированные праздники эпохи Средневековья – красочный праздник свечей и турнир арбалетчиков. Эти события проходят в историческом центре города, где сохранилось множество памятников архитектуры: Дворец Консулов (Palazzo dei Consoli) и Дворец Подеста (Palazzo del Podesta) XIV века, готическая церковь Святого Франциска ( Chiesa di san Francesco), Дворец Дукале, Римский театр... Губбио- это город ремесленников. Продолжая старинные традиции, местные жители занимаются изготовлением изделий из керамики, кованного железа и дерева. Осенью в Губбио проходит выставка-продажа трюфелей. Здесь же можно отведать и приобрести и другие традиционные продукты региона - сыры, мясные деликатесы, оливковое масло, сладости.
Земли Умбрии пропитаны духом христианства, отсюда происходят Францисканский и Бенедиктский религиозные ордена, женский орден Кларисс. Непременно посетите поистине благодатный город Ассизи, родину святого Франциска. В Базилике Св. Франциска, украшенной фресками Джотто и других итальянских мастеров, находятся мощи Франциска Ассизского. Паломники со всего мира, полные светлых надежд, приезжают сюда на поклон.
Всего в 10 км от Ассизи, на высоком плато, всегда освещаемом лучами солнца, расположилась столица региона - город Перуджа. Этот город восхищает древними постройками этрусков II в. до н.э и элегантными палаццо эпохи Возрождения. Между Дворцом Приоров и готическим Собором Сан-Лоренцо XIV-XV в. вы найдете знаменитый фонтан Маджоре, построенный в 1277 году. Перуджа- это город студентов. Многочисленные университеты предлагают достойное высшее европейское образование по разным специальностям и вполне разумным ценам. Здесь же находится самый старый в Европе университет для иностранцев, где изучается чистый итальянский язык без диалекта.
О необычных и столь притягательных городах Умбрии можно рассказывать бесконечно, но лучший способ познакомиться с новыми местами - увидеть все собственными глазами. Если вы все еще думаете, какой маршрут путешествия выбрать для очередного отпуска- не сомневайтесь, поездка в Умбрию с посещением средневекового замка-отеля “Torre dei Calzolari” подарит вам потрясающие впечатления, зарядит энергией радости и бодрости.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.